Банкир Антонов покинул Великобританию

Бывший владелец обанкротившегося литовского банка Snoras Владимир Антонов, которого Великобритания решила экстрадировать в Литву, покинул территорию Соединенного королевства, сообщило во вторник агентство Delfi со ссылкой на адвоката банкира Карен Тоднер.

По словам адвоката, Антонов уехал из-за опасений за свою жизнь.

Ранее, 6 июля, агентство Bloomberg сообщило, что британский суд пересмотрел свое решение, по которому Антонов мог находится на свободе под залог внесенных ранее денежных средств, и выдал ордер на его арест. Такое же решение принято судом в отношении совладельца банка Snoras Раймондаса Баранаускаса.

Ранее, 3 июля, генпрокуратура Литвы сообщила, что полиция Великобритании не в состоянии найти Антонова и Баранаускаса, которых Лондон должен выдать Вильнюсу. «Королевская прокурорская служба Великобритании не может ответить, где в настоящее время находятся подозреваемые, в отношении которых судом принято решение об их экстрадиции в Литву», — говорилось в пресс-релизе.

В нем отмечалось, что Лондон оценил сложившуюся ситуацию как досадное фиаско правоохранительных органов Соединенного Королевства.

Лондонский суд принял решение экстрадировать в Литву банкира Антонова и его бизнес-партнера Баранаускаса 6 мая, отклонив их ходатайство об отказе в экстрадиции. Суд счел безосновательными заверения Антонова о том, что его преследование в Литве вызвано его политическими взглядами и российским гражданством.

В Литве Антонова обвиняют в мошенничестве.

Антонов и Баранаускас владели литовским банком Snoras. В конце 2011 года власти Литвы обнаружили в банке недостачу активов и приняли решение о его национализации. Тогда же было возбуждено дело о банкротстве Snoras и выдан ордер на арест бывших владельцев банка.

Антонов и Баранаускас были задержаны в Лондоне по запросу Литвы. На время рассмотрения запроса Литвы об их экстрадиции оба обвиняемых были отпущены под подписку о невыезде.

На фоне скандала Антонов, настаивавший на том, что его преследование в Литве политически мотивировано, ушел с поста президента футбольного клуба Portsmouth, который он приобрел за несколько месяцев до начала расследования.

Суд Вестминстера одобрил экстрадицию Антонова и Баранаускаса в январе 2014 года. Но выдача обвиняемых была отложена, так как они обжаловали решение суда.

Читайте также: Банкир по жизни: Владимир Антонов потерял бизнес, но сохранил интерес к банкам

Новости партнеров