Комиссия Совета Федерации не выявила у Фетисова офшоров на Кипре

Комиссия Совета Федерации не выявила недостоверных сведений в декларации о доходах сенатора Вячеслава Фетисова, не обнаружив у него офшоров на Кипре, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на вице-спикера верхней палаты парламента Юрия Воробьева.

Комиссия по контролю за достоверностью сведений, представленных в декларациях сенаторов, проводила проверку информацию о зарегистрированных на имя сенатора Фетисова, в прошлом — знаменитого хоккеиста, офшорах на Кипре, которые не были указаны им в своей декларации.

Источник «Интерфакса» пояснил, что Фетисов заблаговременно продал свои акции оффшорных структур на Кипре, но произошла некоторая задержка с их перерегистрацией. «С юридической точки зрения к нему никаких претензий нет», — заявил собеседник агентства.

Информация об офшорах Фетисова была обнародована оппозиционером Алексеем Навальным. В середине марта основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) заявил, что член Совета Федерации и бывший хоккеист Вячеслав Фетисов владеет тремя действующими офшорами, зарегистрированными на Кипре. В связи с этим ФБК и Партия прогресса направили в управление президента по вопросам противодействия коррупции, Генпрокуратуру, комиссию Совета Федерации по контролю за достоверностью деклараций и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко обращения с требованием уволить Фетисова за нарушение запрета на владение иностранными акциями.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на заседании верхней палаты парламента 1 апреля, что сенатор Вячеслав Фетисов не до конца выполнил передачу офшоров другому лицу. «Он давно избавился от офшоров, но проблема в том, что его подвел компаньон», — заверила Матвиенко.

ФБК и Навальный не раз обращали свое внимание на сенатора Вячеслава Фетисова. В 2013 году оппозиционер заявил, что в 2011 году семья Фетисова приобрела элитную квартиру площадью 1051,9 кв. м в Первом Зачатьевском переулке в Москве. По данным ФБК, квартира зарегистрирована на супругу парламентария Ладлену Фетисову, но не задекларирована. Навальный оценил стоимость квартиры в 785 млн рублей, напомнив, что в 2011 году задекларированный доход семьи сенатора составлял 42,4 млн рублей.

Помощница сенатора Елена Глазкова опровергла эту информацию Навального. В Совете Федерации пообещали рассмотреть данные о наличии у Фетисова незадекларированного имущества по запросу одного из интернет-СМИ. Позднее комиссия палаты по контролю за доходами и расходами сообщила, что Фетисов «дал исчерпывающие объяснения по поводу этой ситуации» и вопросов к нему «больше нет» (цитата по «Интерфаксу»).

Новости партнеров