Совет Федерации обнародовал список «нежелательных» НКО

Совет Федерации опубликовал так называемый патриотический стоп-лист, в который вошли 12 зарубежных неправительственных организаций, сообщает «Интерфакс» во вторник, 7 июля, со ссылкой на полученный журналистами список.

В перечне на первом месте находится институт «Открытое общество» — фонд, основанный миллиардером Джорджем Соросом (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,2 млрд), на втором месте - Национальный фонд демократии, третье место занял Международный республиканский институт.

В стоп-лист вошли также Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Фридомхаус, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

По данным РБК, после объявления списка на заседании конституционного комитета верхней палаты, его председатель Андрей Клишас проговорился, что обсуждал список с руководством Генпрокуратуры и ФСБ. Эта часть заседания была для журналистов закрытой, однако трансляция по какой-то причине продолжилась.

«Я разговаривал с Чайкой — он в курсе по этому вопросу, разговаривали с ФСБ — они все в курсе, понимают, — заявил сенатор. — Мы со всеми все проговорили, они свою реакцию тоже — с МИДом — они свою часть тоже понимают». Изданию не удалось получить у сенатора комментарий, зачем и как он согласовывал список с силовиками, поскольку Клишас не отвечал на телефон.

По данным агентства, этот список «нежелательных» организаций будет утверждаться 8 июля на заседании верхней палаты. После этого его передадут в Генпрокуратуру, Минюст и МИД России.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже сообщала, что в этот список вошли 12 НКО. Она не раскрывала названия организаций, отмечая лишь, что их деятельность «носит ярко политический характер».

Она рассказывала, что формирование стоп-листа происходит по инициативе регионов. «К нам поступает много обращений от регионов, которые озабочены тем, что на их территории работают те или иные НКО, получают средства из-за рубежа, но при этом ведут политическую деятельность, и это не может не беспокоить», — говорила спикер.

Закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных», действует в России с 3 июня. Деятельность организации может быть признана «нежелательной» в случае, если она представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России. Таким НПО запрещается вести работу в России и распространять информационные материалы.

25 июня на сайте Минюста появился реестр иностранных и международных неправительственных организаций (НПО), деятельность которых признается на территории страны нежелательной.

Депутаты Госдумы от КПРФ обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой признать «нежелательной организацией» фонд, основанный миллиардером Соросом. В своем письме они заявляли, что фонд «десятки лет ведет последовательную антироссийскую деятельность» в России и других странах, а сам его основатель «не скрывает своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации так называемой «оранжевой революции» и Евромайдана на Украине».

Читайте также: Война атавизмов: как власть идет против хода истории

Новости партнеров