Президент Болгарии отказался признать вхождение Крыма в Россию

Президент Болгарии Росен Плевнелиев, прибывший с официальным визитом в Киев, заявил после переговоров с украинским президентом Петром Порошенко, что София считает Крым частью Украины и не признает вхождение полуострова в состав России, сообщило во вторник агентство "Интерфакс-Украина".

На совместной с Порошенко пресс-конференции в Киеве Плевнелиев рассказал, что Болгария поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Аннексия Крыма, по его словам, нарушает международное право, конституцию Украины и Будапештский меморандум 1994 года. "Болгария не признает и никогда не признает этот незаконный акт", — подчеркнул глава болгарского государства.

Он также отметил, что София не признает и результаты референдумов, "незаконно организованных и реализованных сепаратистами в Донецке и Луганске". Решение "донецкого кризиса", по его словам, должно проходить по пути выполнения минских договоренностей.

Президент Болгарии напомнил, что санкции ЕС против России связаны с выполнением этих договоренностей. Он подчеркнул, что Болгария поддерживает эти санкции, и "будет действовать в поддержку Украины на выполнение санкций Евросоюза".

Плевнелиев также пообещал Украине поддержку на ее евроинтеграционном пути, сообщила пресс-служба Порошенко. Президент Болгарии напомнил о давних дружеских отношениях между народами Украины и Болгарии и подчеркнул, что София этого никогда не забудет: «Наша история делает нас сильными, нам остается только обновить наши давние теплые взаимоотношения и совместно двигаться дальше», — заявил болгарский президент.

Новости партнеров