В Раде предложили запретить называть Россию «Россией»

В Верховную Раду Украины внесен законопроект, запрещающий использование слов «Русь» и «Россия» для обозначения современной территории России. Пакет документов, подготовленный депутатом Оксаной Корчинской, был зарегистрирован в Раде 3 июля.

Корчинская предлагает запретить «использование исторического названия территории Украины и производных от него слов в качестве названия или синонима Российской Федерации» и «использование такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части». Под «историческим названием территории Украины» в законопроекте понимаются слова «Русь» и «Россия».

В пояснительной записке автор законопроекта называет использование этих слов в качестве официального названия России одним из проявлений «недружественной "имперской политики" Российской Федерации в отношении Украины».

«"Россия" и/или "Русь" являются историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а их использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о "временности" украинской государственности и посягательством на государственный суверенитет Украины», — написано в пояснительной записке.

Согласно тексту законопроекта, запрет предложено распространить на официальные документы, публичные выступления должностных лиц, сообщения СМИ и информагентств, учебные, картографические, справочные, энциклопедические издания, объявления, рекламу, дорожные указатели и «другие сферы, где применяется официальное название Российской Федерации». Документов или материалов, изготовленных до принятия законопроекта, запрет не коснется.

Законопроект также предусматривает ответственность за нарушение запрета в виде штрафа в размере до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Новости партнеров