Иран и «шестерка» перенесли дедлайн по соглашению на пятницу

Переговоры Ирана и «шестерки» международных посредников по соглашению о ядерной программе Тегерана, дедлайн по которым истекал во вторник, продолжатся до пятницы, 10 июля, сообщила пресс-секретарь Госдепартамента США Мария Харф во вторник.

Харф отметила, что участники переговоров достигли существенного прогресса. В то же время она отметила, что из-за «высоких ставок» переговорщики больше озабочены «качеством сделки», нежели дедлайнами.

«Хотя мы знаем, что сложные решения не станут легче со временем. Вот почему мы продолжаем вести переговоры», — цитирует ее агентство Reuters.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини подтвердила журналистам информацию о том, что переговоры продолжатся «в ближайшие пару дней», пишет The Wall Street Journal. По ее словам, это не означает, что срок переговоров по иранской ядерной программе продлен. Переговорщики просто гибко интерпретируют сроки, заявила Могерини.

Во вторник глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что остаются «где-то восемь, меньше десяти вопросов, которые предстоит отшлифовать», передает «Интерфакс». Он также отметил, что единственной проблемой в контексте снятия санкций с Ирана остается вопрос снятия оружейного эмбарго. В то же время Лавров добавил, что у переговорщиков есть понимание о том, что основная часть санкций против Ирана будет постепенно сниматься.

Иран и «шестерка» посредников не впервые пропускают дедлайн по заключению соглашения. Предварительный документ — Совместный план действий, по которому Иран согласился обеспечить мирный характер своей ядерной программы в обмен на постепенную отмену санкций, был подписан в ноябре 2013 года в Женеве. Действие документа, вступившего в силу в январе 2014 года, было рассчитано на полгода. Но к июлю 2014 года переговорщикам не удалось договориться об условиях постоянного соглашения, и дедлайн перенесли на ноябрь 2014 года. Ноябрьские переговоры в Вене снова завершились безрезультатно. После этого срок действия совместного плана действия продлили до 30 июня 2015 года. Затем этот срок был снова продлен — до 7 июля.

Новости партнеров