РЖД решили привлечь деньги НПФ

Компания РЖД решила привлечь для своих проектов средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщает газета «Ведомости» в среду, 8 июля, со ссылкой на участников встречи заместителя министра экономического развития Николая Подгузова с топ-менеджерами монополии и крупнейшими частными пенсионными фондами.

Один из источников уточнил, что руководство РЖД предложило НПФ для начала облигации на 20-30 млрд рублей сроком на 8-10 лет. Другой собеседник рассказал, что в пример приводились инфраструктурные бонды с плавающей по уровню инфляции ставкой, аналогичные выпуску ОФЗ, который готовит Минфин.

По мнению руководства монополии, занять пенсионные деньги выйдет дешево. Источники добавили, что в РЖД готовы занять средства у НПФ на 10 лет по ставке «инфляция плюс 1—2 процентных пункта».

По данным газеты, Минфин пока готовит размещение новых бумаг — ОФЗ, в которых номинал долга индексируется по фактической инфляции (ОФЗ-ИН), на этот номинал начисляется фиксированный купонный доход. Министерство намерено планирует таких бумаг на 150 млрд рублей на восемь лет и тоже полагается на НПФ.

В июне с подобным предложением о финансировании своих проектов за счет средств пенсионных накоплений выступила «Роснефть». Об этом сообщали источники «Ведомостей».

Компания, по их данным, также обратилась к негосударственным пенсионным фондам. «Роснефть» интересовалась суммой пенсионных накоплений в 500 млрд рублей, указывали собеседники. Сама «Роснефть» позже заявила, что не обращалась с инициативой или запросами по привлечению средств Пенсионного фонда России (ПФР) или НПФ.

К апрелю объем накоплений во всех НПФ достиг 1,15 трлн рублей, при этом в апреле и мае фонды-участники системы гарантирования получили около 500 млрд рублей.

Новости партнеров