Совет Федерации одобрил перенос выборов в Госдуму

Совет Федерации одобрил закон о переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на сентябрь, сообщает агентство «Интерфакс» в среду, 8 июля.

Согласно документу, выборы депутатов Госдумы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года, и она соберется на первое заседание не позднее, чем на тридцатый день после избрания. Соответствующие изменения вносятся в статьи 5 и 102 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

Согласно финансово-экономическому обоснованию, максимальные расходы, связанные с реализацией законопроекта, составят 1 млн 586 000 рублей на одного депутата, что в целом составит 713,7 млн рублей.

Действующим депутатам, не избранным в Госдуму седьмого созыва либо в органы государственной власти субъектов страны или в органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года сохраняются гарантии неприкосновенности.

В законе говорится, что им выплачивается «ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Госдумы». Кроме того, сохраняются условия обязательного государственного страхования, отмечает агентство. Ранее эту инициативу поддержала Госдума.

1 июля Конституционный суд, изучив обращение Совета Федерации по поводу переноса выборов в 2016 году, решил, что такое однократное сокращение сроков полномочий депутатов в «конституционно значимых целях» возможно.

Новости партнеров