СКР завел дело на украинского депутата за призывы уничтожить Россию

Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело против депутата Верховной Рады Ирины Фарион в связи с подстрекательством к совершению убийства и экстремистскими высказываниями, говорится в сообщении официального представителя СКР Владимира Маркина, опубликованном в среду, 8 июля на сайте ведомства.

В сообщении уточняется, что российское ведомство завело уголовное дело по части 4 статьи 33, пунктам «а, л» части 2 статьи 105 УК (подстрекательство к совершению убийства), части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Российские следователи полагают, что 15 октября 2014 года в ходе митинге в Киеве Фарион выступала «с деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку».

Ведомство уточняет, что по этим высказываниям была проведена комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза, результаты которой «однозначно подтвердили преступный характер заявлений Фарион».

Фарион является членом партии «Свобода». Депутатом украинского парламента она была в 2012-2014 году, но по итогам выборов осенью 2014 года в Верховную Раду не прошла.

Сейчас в России расследуется еще одно дело против гражданки Украины — летчицы Надежды Савченко. Она обвиняется в пособничестве убийству двух российских журналистов. В ответ Служба безопасности Украины в начале июня завела уголовное дело в отношении сотрудников СКР и ФСИН России за «фальсификацию уголовного производства в отношении Савченко». Конкретных фамилий украинское ведомство не указывало.

Новости партнеров