Ясин рассказал о попытках отговорить Зимина от закрытия «Династии»

Совет фонда «Династии» пытался отговорить Дмитрия Зимина от ликвидации организации, включенной в реестр иностранных агентов, сообщил член совета, глава фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин радиостанции «Русская служба новостей» в среду.

«Мы спорили с ним, довольно продолжительно обсуждали все эти вопросы. В конце концов, мы остановились на том, что это его право и он будет действовать, как он считает нужным», — сказал Ясин.

Глава «Либеральной миссии» подчеркнул, что решение о ликвидации «Династии» принято по просьбе Зимина после признания фонда иностранным агентом. «Для человека, который столько сделал для использования своего состояния в интересах российского общества, просветительства и поддержки науки, это было настолько неприемлемо, что он решил прекратить деятельность своего фонда», — пояснил он.

Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что закрытие «Династии» станет поражением для России. «Россия проиграла эту битву. Потому что мы лишились прекрасного, эффективного и глубоко патриотического благотворительного фонда», — сказал Федотов «Интерфаксу».

По его словам, от ликвидации «Династии» пострадает, прежде всего, российская наука. «Теперь эти деньги получат ученые в других странах. Выиграли зарубежные ученые. Если в этом состояла цель организаторов этой акции, то она достигнута», — сказал глава СПЧ.

Ранее в среду на сайте «Династии» было опубликовано сообщение о том, что на заседании совета фонда 5 июля было принято решение о ликвидации организации. О намерении ликвидировать фонд Дмитрий Зимин впервые заявил после того, как Минюст включил «Династию» в список иностранных агентов. В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 рублей за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента.

На фоне резонанса, который вызвала ситуация с «Династией», президент России Владимир Путин 23 июня признал, что некоторые формулировки закона об иностранных агентах необходимо скорректировать.

Читайте также колонку главного редактора Forbes Эльмара Муртазаева: Война атавизмов: как власть идет против хода истории

Новости партнеров