Греция официально попросила у еврозоны новый кредит

Греция направила официальный запрос на третью программу помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), сообщает агентство Reuters в среду, 8 июля, со ссылкой на представителя ЕСМ.

«ЕСМ получил запрос от Греции», — приводит агентство его слова.

8 июля министры финансов еврозоны планируют во время телеконференции рассмотреть этот запрос, официально направленный главе Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель заявлял, что Греция представит конкретные предложения странам еврозоны в соответствии с решением саммита стран этой группы.

Выступая в Европарламенте, он подчеркнул, что новые предложения Афин о финансовой помощи в обмен на реформы и реструктуризации долгов не станут бременем для европейских налогоплательщиков. «Я не из тех политиков, кто утверждает, что во всех бедах Греции виноваты иностранцы», — подчеркнул Ципрас.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, в свою очередь, напомнил, что у Греции осталось всего четыре дня на то, чтобы представить кредиторам новые предложения по реформам в обмен на финансовую помощь. «До сих я избегал говорить о дедлайнах, но сегодня мне придется громко и четко сказать, что последний дедлайн истекает на этой неделе», — заявил он.

Туск пояснил, что отсутствие соглашения «может привести к банкротству Греции и несостоятельности банковской системы».

7 июля на экстренном саммите в Брюсселе представители 19 стран еврозоны решили, что 12 июля пройдет внеплановый саммит лидеров стран ЕС, где будет обсуждаться ситуация в Греции. К этому дню страна должна представить новый план по экономическим реформам, необходимым для получения нового пакета финансовой поддержки от кредиторов.

Новости партнеров