Костин заявил о неспособности России помочь Греции

Европа создала проблему и должна сама ее решать, считает глава ВТБ

Россия даже при желании не может помочь Греции, которая задолжала международным кредиторам €320 млрд, заявил глава ВТБ Андрей Костин в среду, 8 июля.

«Россия если бы даже захотела, она не в состоянии эту сумму найти. Я даже не слышал темы о том, что Россия будет закрывать это, это проблема Европы, она создала ее сама и сама должна ее решать», — цитирует Костина ТАСС.

Глава госбанка также поддержал позицию Грецию на переговорах с международными кредиторами. По его словам, план по сокращению расходов и повышению налогов, предложенный кредиторами, «не выдерживает никакой критики». «Поэтому позиция, которую занимает руководство Греции, вполне объяснима. Они прекрасно понимают, с этим планом они просто не справятся», — сказал Костин.

«Судя по воинственному тону заявлений германского канцлера, нельзя исключать выхода Греции из зоны евро, но сам по себе провал нынешних переговоров еще не означает выход. Я как специалист по кредитам и должникам на стороне Греции, потому что то, что сейчас предлагает Греция, это не решение проблемы задолженности, те условия, которые предъявлены Греции, они не позволяют Греции расплатиться», — заявил он.

По его словам, для российской экономики ситуация в Греции не будет иметь «больших последствий». «Это не значит, что наш индекс не может упасть на 1,5-2% или несколько процентов, но я не считаю, что это серьезные последствия», — приводит его слова «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 6 июля заявил, что Афины не обращались к Москве с просьбой о финансовой помощи. 8 июля агентство Reuters со ссылкой на представителя Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) сообщило, что Греция направила официальный запрос на новую программу финансовой помощи в рамках ЕСМ.

Новости партнеров