РФПИ подписал меморандум о сотрудничестве с банками стран БРИКС

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал меморандум о взаимопонимании с банками и инвестиционными фондами стран БРИКС, сообщает ТАСС в среду, 8 июля, со ссылкой на генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева.

«С российской стороны это РФПИ, в Китае — Silk Road Fund, в Индии — IDFC, в Бразилии — BTG Pactual Fund, в ЮАР - Банк развития ЮАР», — заявил Дмитриев в ходе заседания Делового совета БРИКС в Уфе.

Он отметил, что в рамках меморандума о взаимопонимании будет создана инициатива по инфраструктурному партнерству стран-участниц союза. Таким образом, пока Новый банк развития будет работать над долговым финансированием, «инициатива предоставит акционерное финансирование», пояснил он.

«Мы специально решили не создавать отдельный инфраструктурный фонд, потому что мы считаем, что существующие инфраструктурные фонды отдельных стран обладают необходимыми компетенциями, нам просто надо улучшить координацию и взаимопонимание», — рассказал гендиректор РФПИ.

Фонд также ведет переговоры с партнерами по конкретным проектам, добавил Дмитриев. «Проекты по российской энергетике в Индии, по гидроэнергетике, в Silk Road Fund — это инфраструктурные проекты в том числе активно на Дальнем Востоке, в ЮАР — это проекты, связанные с ресурсами, и в Бразилии — их проект в России», — уточнил он в беседе с агентством.

Ранее РФПИ заключило партнерство с суверенным фондом Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF), в рамках которого планируются совместные инвестиции в привлекательные проекты, в том числе в области инфраструктуры и сельского хозяйства на территории России на $10 млрд.

РФПИ является инвестиционным фондом, созданным с целью привлечения иностранных инвестиций в компании наиболее быстрорастущих секторов российской экономики. Зарезервированный капитал фонда составляет $10 млрд. Он основан в июне 2011 года по инициативе президента и премьер-министра.

Новости партнеров