Туркмения пожаловалась на неплатежеспособность «Газпрома»

Российская компания «Газпром» с начала года не оплачивает поставки туркменского газа, говорится в сообщении, опубликованном на правительственном портале Туркмении Oilgas.gov.tm в среду, 8 июля.

На момент написания новости сайт туркменского правительственного портала не открывался, но сообщение по-прежнему доступно в кэше «Яндекса».

«Российская компания ОАО "Газпром" стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа», — говорится в сообщении.

В нем уточняется, что финансовые трудности «Газпрома» связаны с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными странами Запада экономическими санкциями против России.

«ОАО «Газпром», с начала 2015 года, не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа», — подчеркивается на правительственном портале.

«Интерфакс» уточняет, что с 2009 года объем закупок туркменского газа со стороны «Газпрома» достиг 10 млрд куб. м в год. В этом году российский концерн сообщил, что планирует урезать этот объем до 4 млрд куб. м «на базе совместной договоренности».

«Для "Газпрома" никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа нет. Но, тем не менее, с учетом взаимоотношений с нашими соседями, мы продолжаем закупку газа в Средней Азии», — пояснял в начале года заместитель председателя правления.

На момент публикации «Газпром» не ответил на запрос Forbes, чтобы прокомментировать публикацию на туркменском правительственном портале.

Читайте также: Кто и как принимает решения в «Газпроме»: расследование Forbes и Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии

Новости партнеров