Россия и Китай обсудили покупку госбумаг друг друга

Россия и Китай обсуждают взаимные инвестиции в суверенные облигации, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в среду на брифинге в Уфе, где в рамках саммитов ШОС и БРИКС состоялась встреча российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Это передает «Интерфакс».

«Обсуждались инвестиции, которые китайская сторона может делать или делает в облигации федерального займа. И сходные инвестиции российской стороны в китайские суверенные облигации», — сказал Улюкаев.

По словам главы МЭР, с китайской стороной также обсуждались расчеты в национальных валютах, создание пула резервных валют как механизма баланса на финансовых рынках, вопросы приграничного сотрудничества.

Улюкаев также отметил, что ситуация на фондовом рынке Китая не ударит по России. «Мне кажется, китайские коллеги — Народный банк Китая и регулирующие органы — смогут справиться с этой ситуацией. Она не должна разрастись до тех масштабов, чтобы угрожать нашим проектам, нашим инвестициям и нашей внешней торговле», — приводит его слова РИА Новости.

Со своей стороны министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия планирует предложить китайским партнерам рассмотреть вопрос о снятии существующих ограничений на работу китайских банков на рынке российских облигаций. Речь идет об ограничениях регулятивного свойства, которые есть в КНР на участие инвесторов за пределами страны, пояснил Силуанов.

Новости партнеров