ОЗПП обжаловало в суде блокировку своего сайта

Юристы Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) обжаловали в суде блокировку сайта организации, сообщает «Интерфакс» в среду, 8 июля, со ссылкой на пресс-службу общества.

«Сегодня Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Замоскворецкий районный суд Москвы с жалобой на неправомерные действия органов государственной власти: Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора», — уточнил собеседник агентства.

Ранее ОЗПП выпустило памятку для отправляющихся в Крым туристов, в которой полуостров называется «оккупированной территорией». В памятке рекомендуется получать разрешения на въезд в Крым у украинских пограничников, проходя через пункт пропуска в Херсонской области. В документе также россиянам рекомендуется воздержаться от покупки недвижимости и товаров на территории полуострова.

22 июня Генпрокуратура потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к сайту ОЗПП. Ведомство пояснило свою просьбу тем, что в опубликованной памятке содержатся «призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера». Ведомство направило также следователям материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

В тот же день, после получения соответствующего требования Генпрокуратуры, Роскомнадзор заблокировал сайт общества. Глава организации Михаил Аншаков, в свою очередь, полагает, что ведомство неверно истолковало памятку для путешествующих в Крым туристов.

«Мы на самом деле не нарушаем российское законодательство, если Генпрокуратура занимает здесь иную позицию — это прискорбно и печально, поскольку в нашей памятке не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права», — отметил Аншаков. Он пояснил, что в памятке даны советы россиянам, которые могут столкнуться за пределами России с определенными проблемами.

23 июня президент Владимир Путин заявил, что публикация ОЗПП памятки с рекомендациями по въезду в Крым является примером обслуживания российскими некоммерческими организациями интересов иностранных государств.

Новости партнеров