Правительство поставило госгарантии «Уралвагонзаводу» на особый контроль

Вопрос предоставления госгарантий "Уралвагонзаводу" находится на особом контроле у правительства, сообщил в среду глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Этот вопрос находится на особом контроле, мы не допустим каких-то сбоев в этой части", — приводит "Интерфакс" его ответ на вопрос, когда будет принято решение по выдаче госгарантий "Уралвагонзаводу".

Мантуров напомнил, что на уровне министерств предварительное положительное решение уже принято. И окончательное одобрение суммы в 16 млрд рублей у первого вице-премьера Игоря Шувалова вряд ли столкнется с проблемами.

3 июня Мантуров сообщил, что правительство одобрило госгарантии «Уралвагонзаводу» на 20 млрд рублей. «Разбивка (госгарантий) на несколько траншей: около 20 млрд рублей — документы все уже акцептованы. Соответственно остальная сумма проходит этап рассмотрения», — заявил Мантуров.

В конце мая гендиректор УВЗ Олег Сиенко сообщил, что предприятие попросило госгарантии на 60 млрд рублей. Он подчеркнул, что решение о предоставлении госгарантий может предусматривать сумму в размере менее 60 млрд рублей

В середине апреля Альфа-банк подал первый иск к «Уралвагонзаводу» на сумму более 6 млрд рублей и $39,7 млн. 8 мая Альфа-банк предупредил кредиторов «Уралвагонзавода», что планирует обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве корпорации. 12 мая арбитраж арестовал в рамках второго иска Альфа-банка о взыскании задолженности с компании денежные средства «Уралвагонзавода» на 523,5 млн рублей. 19 мая арест был снят.

«Уралвагонзавод», 100% акций которого принадлежат государству, занимается разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин и железнодорожных вагонов. Созданные корпорацией новейшие танки «Армата» принимали участие в параде Победы на Красной площади 9 мая.

Читайте также: Финансовый котел: почему «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства

Новости партнеров