Парламентская ассамблея ОБСЕ обвинила Россию в «актах агрессии» -
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

Парламентская ассамблея ОБСЕ обвинила Россию в «актах агрессии»

читайте также
В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля Россиянина лишили прав на домен ɢoogle.com Сбербанк снизит ставки по ипотеке
Новости #Украина 08.07.2015 18:36

Парламентская ассамблея ОБСЕ обвинила Россию в «актах агрессии»

Парламентская ассамблея ОБСЕ в Хельсинки в среду, 8 июля, приняла большинством голосов резолюцию, осуждающую действия России на Украине. Документ получил 96 голосов «за» и семь — «против», 32 парламентария воздержались от голосования, сообщается в «твиттере» Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Резолюцию с названием «Продолжение явных, грубых и безнаказанных нарушений Российской Федерацией обязательств ОБСЕ и международных норм» внес на рассмотрение руководитель делегации Канады Дин Эллисон. В документе указывается, что Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает «одностороннее и необоснованное посягательство на суверенитет Украины и ее территориальную целостность» со стороны России.

В резолюции указывается, что Россия проявила «акты военной агрессии против Украины» — в Крыму, Севастополе и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Полуостров в документе неоднократно назван «Автономной Республикой Крым». Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Россию отменить «незаконную аннексию этого региона», а другие страны — воздержаться от любых действий, которые можно будет истолковать как официальное признание Крыма и Севастополя частями России. Резолюция также содержит обеспокоенность усилением милитаризации в Крыму и, в частности, заявлениями российских чиновников о возможности развертывания ядерного оружия в регионе.

Автор резолюции констатирует ухудшение ситуации с правами человека и положения крымских татар в Крыму и «настоятельно призывает Россию, как оккупирующую державу», разрешить и упростить работу международных организаций, правозащитников и представителей ОБСЕ в регионе.

Парламентская ассамблея ОБСЕ также призывает Россию «прекратить кампанию по дестабилизации ситуации на Украине» и полностью вывести войска и технику с территории этой страны, отмечается в документе. Кроме того, Москву призывают прекратить перевод «частей российских Вооруженных сил и наемников» через границу на восток Украины и предоставление военной, финансовой или материально-технической поддержки «незаконным вооруженным группам», «в том числе с помощью так называемых "гуманитарных конвоев"», написано в резолюции.

От России потребовали немедленно освободить и вернуть на Украину «незаконно задержанных граждан», в том числе  Надежду Савченко и Олега Сенцова. Документ призывает все стороны полностью выполнить условия минских соглашений, предоставить беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ «на всей территории Украины» и оказать помощь Киеву в восстановлении пострадавших во время конфликта районов. Парламентская ассамблея ОБСЕ также призвала привлечь к ответственности виновных в крушении самолета авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области 17 июля 2014 года.

Делегация России на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки, на которой была принята резолюция, отсутствует. Делегацию должен был возглавить спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но Финляндия отказала в визах Нарышкину и еще пяти членам делегации, включенным в санкционный список Евросоюза. В Кремле запрет въезда Нарышкина в Финляндию назвали «возмутительным и неприемлемым». 

Читайте также колонку Вадима Штепы Россия и ПАСЕ: точка выхода