$59.42
63.87
ММВБ2146.09
BRENT55.53
RTS1137.67
GOLD1216.09

Парламентская ассамблея ОБСЕ обвинила Россию в «актах агрессии»

читайте также
АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него
Новости #Украина 08.07.2015 18:36

Парламентская ассамблея ОБСЕ обвинила Россию в «актах агрессии»

Парламентская ассамблея ОБСЕ в Хельсинки в среду, 8 июля, приняла большинством голосов резолюцию, осуждающую действия России на Украине. Документ получил 96 голосов «за» и семь — «против», 32 парламентария воздержались от голосования, сообщается в «твиттере» Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Резолюцию с названием «Продолжение явных, грубых и безнаказанных нарушений Российской Федерацией обязательств ОБСЕ и международных норм» внес на рассмотрение руководитель делегации Канады Дин Эллисон. В документе указывается, что Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает «одностороннее и необоснованное посягательство на суверенитет Украины и ее территориальную целостность» со стороны России.

В резолюции указывается, что Россия проявила «акты военной агрессии против Украины» — в Крыму, Севастополе и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Полуостров в документе неоднократно назван «Автономной Республикой Крым». Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Россию отменить «незаконную аннексию этого региона», а другие страны — воздержаться от любых действий, которые можно будет истолковать как официальное признание Крыма и Севастополя частями России. Резолюция также содержит обеспокоенность усилением милитаризации в Крыму и, в частности, заявлениями российских чиновников о возможности развертывания ядерного оружия в регионе.

Автор резолюции констатирует ухудшение ситуации с правами человека и положения крымских татар в Крыму и «настоятельно призывает Россию, как оккупирующую державу», разрешить и упростить работу международных организаций, правозащитников и представителей ОБСЕ в регионе.

Парламентская ассамблея ОБСЕ также призывает Россию «прекратить кампанию по дестабилизации ситуации на Украине» и полностью вывести войска и технику с территории этой страны, отмечается в документе. Кроме того, Москву призывают прекратить перевод «частей российских Вооруженных сил и наемников» через границу на восток Украины и предоставление военной, финансовой или материально-технической поддержки «незаконным вооруженным группам», «в том числе с помощью так называемых "гуманитарных конвоев"», написано в резолюции.

От России потребовали немедленно освободить и вернуть на Украину «незаконно задержанных граждан», в том числе  Надежду Савченко и Олега Сенцова. Документ призывает все стороны полностью выполнить условия минских соглашений, предоставить беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ «на всей территории Украины» и оказать помощь Киеву в восстановлении пострадавших во время конфликта районов. Парламентская ассамблея ОБСЕ также призвала привлечь к ответственности виновных в крушении самолета авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области 17 июля 2014 года.

Делегация России на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки, на которой была принята резолюция, отсутствует. Делегацию должен был возглавить спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но Финляндия отказала в визах Нарышкину и еще пяти членам делегации, включенным в санкционный список Евросоюза. В Кремле запрет въезда Нарышкина в Финляндию назвали «возмутительным и неприемлемым». 

Читайте также колонку Вадима Штепы Россия и ПАСЕ: точка выхода