Парламентская ассамблея ОБСЕ обвинила Россию в «актах агрессии» -
$57.09
62.2
ММВБ2013.78
BRENT50.74
RTS1111.57
GOLD1265.54

Парламентская ассамблея ОБСЕ обвинила Россию в «актах агрессии»

читайте также
+160 просмотров за сутки«Отторжение Украиной территорий»: Россия обеспечит ЛНР электроэнергией после блэкаута +91 просмотров за суткиМинус $393 млн: США запланировали сократить помощь Украине +2307 просмотров за сутки«Шокированы»: США призвали Россию вмешаться в расследование гибели американца в ЛНР +8 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину +10 просмотров за суткиКонфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +19 просмотров за суткиЕвропарламент утвердил отмену виз для украинцев с 1 июня +10 просмотров за суткиПутин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы +13 просмотров за суткиМиллиардер недели: Михаил Гуцериев и украинский транзит Сбербанка +10 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн Основным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +8 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +1 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева +3 просмотров за суткиТребуйте невозможного! Размышления на фоне 100-летия Февральской революции +87 просмотров за суткиБизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? +50 просмотров за суткиСуд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка Нужен ли Газпрому полный доступ к OPAL? Зачем Китаю украинская «Мечта» Из полпредов в дипломаты: чем новый посол России на Украине отличается от предыдущих Слышал Мезатон: проблема с исчезнувшим препаратом совсем не в том, в чем кажется
Новости #Украина 08.07.2015 18:36

Парламентская ассамблея ОБСЕ обвинила Россию в «актах агрессии»

Парламентская ассамблея ОБСЕ в Хельсинки в среду, 8 июля, приняла большинством голосов резолюцию, осуждающую действия России на Украине. Документ получил 96 голосов «за» и семь — «против», 32 парламентария воздержались от голосования, сообщается в «твиттере» Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Резолюцию с названием «Продолжение явных, грубых и безнаказанных нарушений Российской Федерацией обязательств ОБСЕ и международных норм» внес на рассмотрение руководитель делегации Канады Дин Эллисон. В документе указывается, что Парламентская ассамблея ОБСЕ осуждает «одностороннее и необоснованное посягательство на суверенитет Украины и ее территориальную целостность» со стороны России.

В резолюции указывается, что Россия проявила «акты военной агрессии против Украины» — в Крыму, Севастополе и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Полуостров в документе неоднократно назван «Автономной Республикой Крым». Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Россию отменить «незаконную аннексию этого региона», а другие страны — воздержаться от любых действий, которые можно будет истолковать как официальное признание Крыма и Севастополя частями России. Резолюция также содержит обеспокоенность усилением милитаризации в Крыму и, в частности, заявлениями российских чиновников о возможности развертывания ядерного оружия в регионе.

Автор резолюции констатирует ухудшение ситуации с правами человека и положения крымских татар в Крыму и «настоятельно призывает Россию, как оккупирующую державу», разрешить и упростить работу международных организаций, правозащитников и представителей ОБСЕ в регионе.

Парламентская ассамблея ОБСЕ также призывает Россию «прекратить кампанию по дестабилизации ситуации на Украине» и полностью вывести войска и технику с территории этой страны, отмечается в документе. Кроме того, Москву призывают прекратить перевод «частей российских Вооруженных сил и наемников» через границу на восток Украины и предоставление военной, финансовой или материально-технической поддержки «незаконным вооруженным группам», «в том числе с помощью так называемых "гуманитарных конвоев"», написано в резолюции.

От России потребовали немедленно освободить и вернуть на Украину «незаконно задержанных граждан», в том числе  Надежду Савченко и Олега Сенцова. Документ призывает все стороны полностью выполнить условия минских соглашений, предоставить беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ «на всей территории Украины» и оказать помощь Киеву в восстановлении пострадавших во время конфликта районов. Парламентская ассамблея ОБСЕ также призвала привлечь к ответственности виновных в крушении самолета авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области 17 июля 2014 года.

Делегация России на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки, на которой была принята резолюция, отсутствует. Делегацию должен был возглавить спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но Финляндия отказала в визах Нарышкину и еще пяти членам делегации, включенным в санкционный список Евросоюза. В Кремле запрет въезда Нарышкина в Финляндию назвали «возмутительным и неприемлемым». 

Читайте также колонку Вадима Штепы Россия и ПАСЕ: точка выхода