Приватбанк Коломойского решил судиться с Россией в Гааге

Украинский государственный Ощадбанк уже потребовал от России 40 млрд рублей

Украинский Приватбанк, подконтрольный украинскому миллиардеру и бывшему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому (№1415 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), инициирует арбитражное разбирательство против России в связи с потерей имущества в Крыму, сообщил пресс-секретарь банка Олег Серга агентству ТАСС в среду.

По словам представителя Приватбанка, в настоящее время «идет формирование состава Арбитражного суда в Гааге». Сумму претензий, которые банк намерен предъявить России, сейчас определяют эксперты, сказал Серга.

Как уточняет «Интерфакс-Украина», Приватбанк инициировал арбитражное разбирательство совместно с финансовой компанией «Финилон».

Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что украинской государственный Ощадбанк подал иск к России с требованием о возмещении потерь, понесенных после присоединения Крыма к России. Ощадбанк оценил свои потери в 15 млрд гривен (около 40 млрд рублей).

Приватбанк, который обладал самой большой сетью банковского обслуживания в Крыму, приостановил обслуживание клиентов в регионе в марте 2014 года. В апреле того же года Банк России прекратил деятельность банка на территории полуострова. Приватбанк счел запрет, который ЦБ признал незаконным. Кредитная организация выступила с открытым обращением к клиентам, попросив их подписать петицию на имя президента России Владимира Путина. В петиции банк призывал «перестать говорить языком угроз, шантажа и ультиматумов с руководством банка» и оказать содействие в выполнении обязательств перед клиентами.

В сентябре Госсовет Крыма национализировал имущество Игоря Коломойского. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что имущество миллиардера будет продано с торгов, а вырученные деньги пойдут на возмещение вкладов жителей Крыма в Приватбанке. Тогда же источник «Интерфакса» сообщил, что Приватбанк ведет «юридическую работу по ситуации в Крыму, как в судах крымской юрисдикции, так и международных судах». В мае Верховный суд России признал национализацию в Крыму законной.

Новости партнеров