Берлускони приговорили к трем годам за подкуп сенаторов

Суд Неаполя приговорил в среду бывшего премьер-министра Италии миллиардера Сильвио Берлускони (№6 в списке богатейших итальянцев Forbes, состояние $7,4 млрд) к трем годами лишения свободы, признав его виновным в подкупе сенаторов в 2007 году, сообщила в среду итальянская газета Corriere della Sera

Прокуратура требовала приговорить 78-летнего экс-премьера к пяти годам тюремного заключения.

Берлускони может обжаловать приговор в апелляционном и в кассационном судах. Срок давности по делу истекает в конце октября 2015 года, что почти наверняка избавит Берлускони от необходимости отбывать назначенное наказание.

Судебный процесс против Берлускони по этому делу начался в Неаполе в феврале 2014 года. По версии прокуратуры, в 2007 году Берлускони, находившийся в оппозиции, подкупил нескольких сенаторов из лагеря своих политически оппонентов, чтобы они перешли из правящего большинства в оппозицию. В частности, €3 млн было заплачено сенатору Серджо Де Грегорио.

В результате этой комбинации, правительство премьер-министра Романо Проди утратило поддержку большинства в верхней палате парламента и в январе 2008 года ушло в отставку. На последовавших за эти выборах победил Берлускони и вновь оказался в кресле премьер-министра.

Новости партнеров