• F-16
  • 09.07.2015 07:36

Министр ВВС США назвала Россию «самой большой угрозой»

Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс в интервью агентству Reuters 8 июля заявила, что рассматривает Россию как «самую большую угрозу» для национальной безопасности США и видит необходимость усиления военного присутствия США в Европе, даже если их союзники по НАТО вынуждены сокращать свои расходы.

Она добавила, что США уже реагируют на «тревожные» действия России и намерены продолжать размещение истребителей F-16 в Европе. По словам министра, сейчас не то время, чтобы «показывать недостаток решимости».

Союзники США в Европе сталкиваются с экономическими проблемами, но их обязательства как членов НАТО должны быть безусловным приоритетом, подчеркнула Джеймс. Только четыре из 28 стран НАТО выполняют обязательство тратить на оборону 2% от ВВП, заметила она. «Это не взято с воздуха. Это то, на что мы согласились как члены НАТО. Все мы должны быть защитниками», — заявила она.

В июне министр ВВС США заявила, что Вашингтон может разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor для «демонстрации силы» и в качестве ответа на действия России. Джеймс назвала серьезной проблемой возросшую активность российских ВВС около границ стран НАТО.

В ответ заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что есть «ощущение», что страны НАТО толкают Россию к гонке вооружений. Антонов подчеркнул, что Россия будет адекватно реагировать на это. «Во-первых, мы посмотрим, какие действия будут предприниматься, и соответствующим образом будем на них реагировать в зависимости от того, какая угроза будет возникать для национальной безопасности России», — сказал замглавы Минобороны.

В сентябре 2014 года президент США Барак Обама, открывая Генеральную Ассамблею ООН, отнес факторам, подрывающим глобальную безопасность, эпидемию вируса Эбола в Африке, терроризм в Сирии и Ираке и «российскую агрессию в Европе». «Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным», — заявил в ответ президент России Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика».

Новости партнеров