Сын Керимова заинтересовался покупкой «Формулы кино»

Сделка может привести к появлению крупнейшего игрока на российском кинотеатральном рынке

Структуры сына миллиардера Сулеймана Керимова Саида, купившего сеть «Синема Парк» у Владимира Потанина в 2014 году, ведут переговоры о приобретении «Формулы кино» у структур «Альфа-групп», пишет в четверг «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в структурах Сулеймана Керимова и на кинотеатральном рынке.

По словам одного из источников, речь идет о продаже мажоритарной доли или всего бизнеса, сделка будет денежной. «Все просто: одним нужны деньги, другим — кинотеатры», — сказал другой источник, отметив, что активная стадия переговоров продолжается около двух месяцев.

По оценке экс-гендиректора «Синема Парка» Сергея Китина, «Формула кино» может стоить $250-300 млн. Сумму сделки по приобретению «Синема Парк» оценивали в $400-500 млн, официально она не раскрывалась.

В «Синема Парке» не ответили на запрос о комментариях, в А1, управляющем «Формулой кино», сказали, что не комментируют слухи.

Сделка может привести к появлению крупнейшего игрока за всю историю российского кинотеатрального рынка. По данным «Невафильм Research» на 1 июня, у «Синема Парка» было 7,2% российского кинотеатрального рынка, у «Формулы кино» — 6,5%. Замыкает тройку крупнейших сетей «Каро Фильм» — у него 6% рынка.

«Синема Парк» еще не подавал заявку в Федеральную антимонопольную службу, но, поскольку в случае приобретения конкурента совокупная доля компании на рынке все равно окажется сравнительно небольшой, проблем с согласованием возникнуть не должно, считает один из источников.

Саид Керимов — студент третьего курса МГИМО. В ноябре 2014 года стало известно, что он покупает сеть кинотеатров «Синема парк» у «Интерроса» Владимира Потанина. Знакомый его отца рассказал, что у Керимова-младшего до этого были небольшие инвестиции в другие проекты, но не уточнил подробностей. Он объяснил выбор инвестиций в «Синема парк» тем, что сеть кинотеатров является лидером на рынке.

Кроме того, Саид Керимов является владельцем 40,22% Polyus Gold вместе с фондом Suleyman Kerimov Foundation.

Новости партнеров