«Ростех» передаст контроль над «Ижмехом» Махмудову и Бокареву

Наблюдательный совет госкорпорации «Ростех» решил передать контрольный пакет акций ОАО «Ижевский механический завод», аффилированного с концерном «Калашников», структуре совладельцев «Трансмашхолдинга» и УГМК Андрея Бокарева, Искандера Махмудова и гендиректора концерна «Калашников» Алексея Криворучко, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации в четверг, 8 июля.

«Передача контрольного пакета будет осуществляться путем проведения дополнительной эмиссии акций «Ижмеха», в результате которой частный инвестор станет владельцем 51% акций предприятия, у «Ростеха» останется 49%», — говорится в сообщении «Ростеха». В нем уточняется, что 51% акций «Ижмеха» передадут по их рыночной стоимости, для чего в полгода будет проведена рыночная оценка актива.

Источник издания в правительстве объяснил, что привлечение инвесторов «необходимо для решения проблем «Ижмеха»», подчеркнув, что «блокпакет должен остаться у государства».

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов подчеркнул, что госкорпорация решила привлечь частных инвесторов для привнесения рыночных компетенций для развития актива. Он также отметил, что компания сохранит за собой «как минимум блокирующий пакет для контроля за деятельностью предприятия».

Бокарев же полагает, что вложения удастся окупить за пять-шесть лет. Он отметил, что инвестиционные проекты включают покупку нового оборудования и оптимизацию производственных площадей предприятия.

В 2016 году предприятие намерено выйти на чистую прибыль, отмечается в сообщении.

В сентябре 2014 года «Ростех» объявил о намерении продать Бокареву 74,9% акций Ижевского механического завода. Позже стало известно, что в мае Бокарев продал 25% из своих 50% в ООО «ТКХ-Инвест» (ТХКИ, через ООО «Транскомплектхолдинг» владеет 49% акций ОАО «Концерн «Калашников»») основному владельцу Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Махмудову. Остальными 50% в ТХКИ владеет гендиректор «Калашникова» Криворучко.

ОАО «Ижевский механический завод» является многопрофильным предприятием, выпускающим гражданское и служебное оружие, электроинструмент, нефтегазовое и упаковочное оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье. В первую очередь предприятие производит спортивно-охотничьи ружья и пистолеты. Компания аффилирована с ОАО «Концерн «Калашников»», а 100% акций предприятия принадлежат «Ростеху».

Читайте также: Миллиардер с автоматом: зачем Андрей Бокарев стал совладельцем «Калашникова»

Новости партнеров