Белоруссия попросила у России кредит на $3 млрд

Белоруссия обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита на $3 млрд, сообщил глава Минфина России Антон Силуанов в четверг, 9 июля. Он отметил, что в правительстве этот вопрос будет рассматриваться «с учетом хода реализации предыдущей программы, которая не была выполнена в полном объеме», передает «Интерфакс».

В четверг чиновники на заседании правительства рассмотрят вопрос о предоставлении ранее одобренной второй части кредитной поддержки Минску в размере $760 млн, сказал Силуанов. «Сегодня будет принято (решение), и мы в июле эти деньги им отдадим», — сказал глава Минфина.

Вечером в среду президент России Владимир Путин встретился с белорусским лидером Александром Лукашенко. На этой встрече вопрос о предоставлении кредита детально не обсуждался, сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Скажем так, (обсуждались) различные аспекты взаимодействия в финансово-кредитной сфере затрагивались», — цитирует его ТАСС.

В 2015 году Белоруссия должна выплатить по внешнему долгу рекордные $4 млрд. В январе Александр Лукашенко заявил, что Москва пообещала предоставить Минску кредиты при необходимости. Эту информацию подтвердил Антон Силуанов. В апреле Москва выдала Минску $110 млн на погашение процентов по кредиту, выданному в 2010 году. Правительство России также сделало исключение для Белоруссии, разрешив ей расплатиться по долларовым кредитам в российских рублях.

В 2014 году Россия выделила Белоруссии $2 млрд в качестве дополнительной материальной помощи. Тогда президент России Владимир Путин заявил, что решение было принято в связи с тем, «что происходит на мировых рынках». В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко, узнав об этом решении, поблагодарил российского президента и заверил, что кредит «не будет просто так проеден».

Новости партнеров