Путин заявил об удержании курса рубля в «приемлемом коридоре»

Власти России смогли удержать курс рубля в «приемлемом коридоре», несмотря на падение цен нефти и введенные Западом санкции, заявил президент Владимир Путин на саммите БРИКС в Уфе в четверг, 9 июля.

Он отметил, что властям удается удержать фундаментальные основы российской экономики, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается мировая и российская экономика, передает РИА Новости.

«Мы сохранили свои резервы. У нас положительный торговый баланс, и в приемлемом коридоре удается держать курс национальной валюты», — сказал Путин. Глава государства также отметил, что российским властям удается удерживать на достаточно низком уровне уровень безработицы.

«Все это дает нам полное основание утверждать, что и сегодняшние трудности совместно с вашими коллегами мы успешно преодолеем», — резюмировал он.

Со своей стороны министр финансов Антон Силуанов заявил в интервью телеканалу «Россия 1», что у Банка России есть «резерв текущего воздействия на рынок, чтобы не допускать серьезной волатильности курса рубля». «Центральный банк у нас последнее время покупает валюту для пополнения золотовалютных резервов, которые за последний год значительно уменьшились. Тем не менее, они последнее время возрастают, и даже если цены на сырьевые экспортные товары Российской Федерации будут снижаться, просто их покупки будут меньше, и курс должен оставаться на тех же примерно позициях», — сказал он.

Ранее в начале июля глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев допустил ослабление рубля из-за ситуации в Греции. По его словам, ситуация в Греции будет влиять на рубль не напрямую, а через колебания цен нефти. Любое снижение основного для России экспортного товара «влияет на курс валюты, поэтому снижение цен на нефть при прочих равных означает движение в сторону ослабления курса», предупредил Улюкаев.

Читайте также колонку Ариэля Коэна: Баррель риска: как политика меняет рынок нефти

Новости партнеров