СКР заявил о готовности передать материалы по Донбассу в международный суд

Следственный комитет России (СКР) готов передать в любой международный суд материалы, собранные в рамках расследования дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе и иных преступлениях украинских вооруженных формирований в отношении мирного населения, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в четверг, 9 июля.

По его словам, собранные СКР доказательства насчитывают более 2500 томов. Всего в производстве находятся 54 уголовных дела, сказал Маркин. Следователи допросили более 100 000 человек. Около 20 000 опрошенных, рассказавших о регулярных «массированных авиационных бомбардировках со стороны силовых структур Украины» населенных пунктов Донбасса, признаны потерпевшими по делу, сообщил представитель СКР.

Маркин отметил, что свидетели также передали СКР вещественные доказательства — фрагменты и осколки оружия и образцы почвы. Экспертизы показали, что среди этих осколков есть фрагменты снарядов тяжелого вооружения неизбирательного действия, в том числе таких, как «Град» и «Ураган», сказал он. В образцах почвы было выявлено содержание продуктов сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы, сообщил Маркин.

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) 8 июля призвали Совет Безопасности ООН создать международный трибунал для расследования военных преступлений в Донбассе, ответственность за которые они возлагают на украинских силовиков. Это стало ответом на предложение Нидерландов о создании международного трибунала для суда над ответственными за крушение самолета, сбитого над Донецкой областью в июле 2014 года. Малайзия поддержала эту идею и уже представила Совбезу ООН проект резолюции с требованием о создании международного независимого трибунала.

СКР в мае 2014 года возбудил первое уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны в отношении неустановленных украинских военнослужащих. Тогда же СКР впервые заявил о том, что на востоке Украины происходит геноцид русскоязычного населения. В сентябре СКР также завел уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на востоке Украины.

Новости партнеров