Мединского удивило письмо кинопрокатчиков Путину

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что был удивлен обращением владельцев кинотеатров к президенту Владимиру Путину с просьбой отказаться от введения НДС на билеты на иностранные фильмы, передает РИА Новости в четверг, 9 июля.

Мединский отметил, что все документы по этой инициативе еще находятся в процессе разработки. Обращение к президенту на этой стадии говорит о человеческой некомпетентности, потому что «они против того, чего нет», заявил министр.

«Нет ни законопроекта, ни даже предложения к нему еще не опубликованы, но уже Баба Яга против», — сказал он, поведав, что уже разговаривал с представителем одной из киносетей и тот не смог объяснить причины обращения к Путину.

Чиновники исходят из того, что пострадавших от новой инициативы в кинобизнесе быть не должно, «должны быть только выигравшие», резюмировал он.

Газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ» 9 июля написали, что крупнейшие в России сети кинотеатров и сообщество «Киноальянс» направили Владимиру Путину обращение с просьбой не вводить НДС на билеты на иностранные фильмы. Авторы обращения написали, что от новой инициативы пострадают российские киносети, которые будут вынуждены повышать цены билетов и закрывать кинотеатры, и без того балансирующие «на грани рентабельности» после падения курса рубля.

Взимать НДС с билетов в кино предложил в июне премьер-министр Дмитрий Медведев. Полученные средства можно будет направить на поддержку отечественного кино, сказал он, поручив Минкультуры и Минэкономразвития подготовить соответствующие документы.

Новости партнеров