Минтруд предложил запретить чиновникам брать «компрометирующие подарки»

Министерство труда и социальной защиты России предложило внести в кодекс этики госслужащего норму, запрещающую принимать подарки, которые могут его скомпрометировать и вызвать сомнения в его честности, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на главу департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы Минтруда Дмитрия Баснака.

«Мы предлагаем прописать такую норму, что госслужащему запрещается принимать подарки и знаки гостеприимства и внимания, если это может скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в его честности и объективности», — заявил чиновник в ходе слушаний в Общественной палате по теме кодекса этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих.

Баснак пояснил, что подаренный чиновнику на день рождения вертолет или роскошный автомобиль зарождает сомнения в его честности, ведь все понимают, что не будь он госслужащим, то вряд ли получил бы подобный подарок. То же самое касается участия в различных мероприятиях, которые могут скомпрометировать госслужащего. Речь идет, например, о появлениях на яхтах у олигархов или поездках в отпуск за чужой счет.

В кодексе, который обсуждается на слушаниях в Общественной палате, главными моральными принципами для госслужащего признаны «гуманизм и патриотизм, честность и социальная ответственность, профессионализм, беспристрастность и объективность».

В своей профессиональной деятельности госслужащий должен «прислушиваться к рекомендациям экспертов», не использовать непроверенные факты при принятии решений и не «допускать волокиту и действия, способствующие затягиванию сроков реализации поручений и решений».

Новости партнеров