МЭР одобрило выдачу денег ФНБ на проект «Роснефти» «Звезда»

Заместитель главы Минэкономразвития Николай Подгузов сообщил, что ведомство одобрило выделение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проект «Роснефти» по строительству судоверфи «Звезда», сообщает ТАСС в четверг, 9 июля, со ссылкой на заявление чиновника в кулуарах ХХ Санкт-Петербургской банковской конференции.

По данным агентства, МЭР направило соответствующее заключение в Минфин. «Наше заключение положительное с указанием определенного набора рисков, которые сопутствуют этому проекту, в том числе пока проект структурирован с долей средств ФНБ больше 40%», — пояснил Подгузов.

Он отметил, что эти моменты не укладываются в действующую нормативную базу. «Мы все равно решили, что с учетом этого направим в Минфин наше заключение, узнаем их мнение и дальше уже решим в зависимости от реакции Минфина»,— пояснил заместитель министра.

«Роснефть» направила заявку на получение средств ФНБ под свой проект 25 июня. Компания хочет привлечь из фонда на создание судостроительного и промышленного кластера на базе комплекса «Звезда» 89 млрд рублей. В пресс-релизе компании уточнялось, что эта сумма составляет 50% от стоимости проекта.

Летом 2014 года «Роснефть» попросила из ФНБ 1,5 трлн рублей. В октябре 2014 года компания увеличила заявку на средства фонда до 2,4 трлн рублей, но тогда компания Игоря Сечина получила отказ МЭР в связи с тем, что не уточнила проекты. В последней заявке на средства ФНБ, направленной в правительство в конце января 2015 года, компания попросила деньги на 28 проектов общей стоимостью в 1,3 трлн рублей.

Минэнерго и МЭР пока поддержали только пять проектов. Общие инвестиции в них оцениваются в 1,4 трлн рублей, из которых 301,5 млрд рублей — деньги ФНБ. Эти средства не относятся к проекту строительства центра судостроения «Звезда» в Приморье, сообщила 21 апреля газета «Ведомости». 16 апреля полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявил, что при реализации проекта было похищено 4 млрд рублей, в связи с чем следствие завело несколько уголовных дел.

Завод «Звезда» специализируется на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Первый этап его строительства, на который было выделено 45 млрд рублей, заканчивается в 2016 году. Вторую и третью очереди планируется завершить к 2018 году. Запуск производства запланирован на первый квартал 2016 года. Планируется, что на комплексе будут производиться суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Поиграйте также в игру Forbes: Доберись до ФНБ

Новости партнеров