В Крыму создали комиссию по защите прав чиновников

Глава региона ранее называл провокацией задержание крымского министра по делу о хищении госимущества

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о создании специальной комиссии по обеспечению защиты прав республиканских и муниципальных чиновников в Крыму. Соответствующий документ размещен на сайте правительства Крыма.

Комиссия создается «с целью недопущения дискредитации авторитета государственной власти», отмечается в документе. Согласно распоряжению, комиссия будет заниматься вопросами, связанными с обоснованностью проведения следственных действий и возбуждения уголовных дел в отношении крымских чиновников.

Если будут установлены нарушения прав чиновников, то комиссия «принимает решение об информировании президента Российской Федерации о выявленных фактах», указывается в распоряжении.

Главой комиссии Аксенов предложил назначить полпреда президента России в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева.

В конце июня сотрудники ФСБ задержали министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника. Чиновника заподозрили в пособничестве в хищении государственного имущества стоимостью более 48 млн рублей. По версии следствия, Скрынник помог основным фигурантам дела Василию Хмилевскому и Игорю Карпову переоформить права собственности на госимущество Бахчисарайского районного потребительского общества (РАЙПО).

Со своей стороны Сергей Аксенов 7 июля назвал задержание министра «чистой провокацией», передавало агентство «Крыминформ». По словам главы Крыма, задержание Скрынника стало следствием работы группы, располагающей финансовыми ресурсами для провоцирования и дискредитации должностных лиц полуострова.

«Я знаю, кому мы наступили на хвост. Работает здесь большая группа, у которой в обороте большие денежные средства и реализация ее подходит к концу. Ищут разных товарищей, готовых на то, чтобы профинансировать определенную работу, и, соответственно, спровоцировать должностных лиц Республики Крым», — говорил Аксенов.

Он заявил, что крымских чиновников никто не будет «делать жертвами», и пообещал личную защиту «всем, кто честно работает».

«Прошу коллег учесть, что никого из вас никто никому не позволит незаконно задерживать, проводить следственные действия, связанные с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов состыковки российского и украинского законодательства», — заявил глава Крыма.

Новости партнеров