В МИДе допустили сохранение части антироссийских санкций навсегда

В российском МИДе допускают возможность того, что часть антироссийских санкций, введенных странами Запада после референдума в Крыму, может сохраниться навсегда, так как Москва никогда не изменит свою позицию по присоединению полуострова и Севастополя к России, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на замминистра иностранных дел Сергея Рябкова.

"Я даже считаю, что некоторая часть санкций, как те, которые были введены в свете референдума, который прошел в прошлом году в Крыму и Севастополе, эта часть санкций останется навсегда", — заявил Рябков на полях саммита БРИКС в Уфе. Вызвано это тем, что "мы не собираемся ничего менять в нашей позиции по Крыму", пояснил замминистра.

В феврале 2014 года в Киеве произошла смена власти. 16 марта того же года в Крыму и в Севастополе состоялся референдум, на котором 96,77% проголосовавших при явке в 83,1% высказались за выход этих регионов из состава Украины и воссоединение с Россией. По итогам референдума Крым и Севастополь стали российскими регионами.

Проведение референдума полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН, заявил после этого президент России Владимир Путин.

На Западе итоги рефрендума не признают. После присоединения Крыма и Севастополя к России, США, Канада, Австралия, Норвегия и страны ЕС ввели против России санкции. В декабре 2014 года США ввели санкции в и отношении присоединившегося к России Крыма, запретив американским компаниям экспорт товаров, услуг и технологий на полуостров. После этого американские корпорации стали сворачивать свою работу в Крыму.

Новости партнеров