Миллиардеры Китая потеряли $195 млрд на обвале фондового рынка

Снижение котировок Alibaba обошлось Джеку Ма в $3,7 млрд

Совокупное состояние 205 китайских миллиардеров сократилось на $195 млрд за месяц на фоне падения фондового рынка Китая, пишет в четверг американский Forbes.

Эти данные основаны на подсчетах размера состояния миллиардеров в режиме реального времени. Forbes оценивал изменения с 12 июня. За этот период индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился более чем на 30%.

Владелец девелоперской компании Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь, который в марте возглавил список богатейших китайцев в рейтинге Forbes с оценкой состояния в $24,2 млрд, потерял $6,5 млрд на падении котировок акций двух его компаний на бирже. Джек Ма, который в марте был вторым в списке богатейших людей Китая с состоянием в $22,7 млрд, потерял $3,7 млрд, когда котировки Alibaba обновили сентябрьский минимум. Гендиректор крупнейшего китайского онлайн-поисковика Baidu Робин Ли (№5 в китайском рейтинге, $15,3 млрд) потерял $1,4 млрд.

Больше других пострадал глава производителя силовых кабелей Amer International Group Ван Вэньинь (№8, $9,9 млрд). Его потери оценены в $7,3 млрд.

Только четверо участников списка Forbes из Китая сохранили свое состояние на прежнем уровне. В их числе — президент и сооснователь «китайской Apple» Xiaomi Лин Бин и сооснователь Alibaba Group Саймон Ксай. Единственный китайский миллиардер, сумевший заработать за последний месяц, — Ма Цзяньжун, глава одного из крупнейших китайских экспортеров текстильных изделий Shenzhou International. Он увеличил свое состояние на $95 млн.

В последнем рейтинге богатейших миллиардеров мира 2015 года, опубликованном Forbes в марте, было 205 человек из Китая. Их совокупное состояние оценивалось в $565 млрд. Эта сумма на $200 млрд превышала суммарное состояние участников рейтинга из КНР в 2014 году.

Новости партнеров