Фетисов выделил еще 900 млн рублей для кредиторов «Моего банка»

Бывший сенатор и миллиардер Глеб Фетисов в апреле направил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) еще 900 млн рублей в дополнении к тем 15,2 млрд рублей, которые были перечислены ранее, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 9 июля, со ссылкой на пресс-секретаря экс-сенатора Игоря Пылаева.

Таким образом, общий объем выкупленных обязательств «Моего банка» превысил 16 млрд рублей, уточняет агентство.

В конце 2014 года бывший сенатор, находящийся сейчас под арестом, запустил процедуру удовлетворения обязательств «Моего банка» в рамках закона «О банкротстве кредитных организаций». Через компанию FFF Holding B.V. он полностью выкупил, как третье лицо, долги «Моего банка» в 14,2 млрд рублей. Указанная сумма поступила в конкурсную массу банка и была направлена на удовлетворение требований кредиторов в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.

Фетисов был помещен в СИЗО «Лефортово» более года назад, в феврале 2014 года. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере). Дело было возбуждено по факту вывода и хищения активов «Моего банка». Он выступал основным акционером банка до декабря 2013 года, затем продал его группе инвесторов.

В январе 2014 года Центробанк нашел в «Моем банке» «дыру» и лишил его лицензии. Следствие считает, что из-за вывода активов «Мой банк» не смог выполнить обязательства перед вкладчиками, а обязанности по их погашению переложили на АСВ.

Фетисов считает себя невиновным и связывает свое преследование с оппозиционной деятельностью. После начала расследования бывший банкир неоднократно заявлял о готовности расплатиться с кредиторами и вкладчиками.

Несмотря на это, в ходе заседания 23 июня Мосгорсуд отказался освободить Фетисова, признав законным его арест до 22 августа. Арест экс-сенатора обжаловал в Верховном суде и заместитель генпрокурора Виктор Гринь. На заседании суда присутствовал режиссер Никита Михалков (№32 в рейтинге российских звезд по версии Forbes, доход — $0,3 млн в год), который ранее просил освободить бывшего сенатора под личное поручительство.

Читайте также: Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме

Новости партнеров