АСВ опровергло угрозы убийством в адрес банкира Пугачева

Российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опровергло обвинения в угрозах убийством в адрес бывшего сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, сообщила в четверг пресс-служба АСВ.

«АСВ полностью отрицает все обвинения Пугачева в том, что ему якобы поступали угрозы убийством от имени АСВ», — говорится в пресс-релизе.

Ранее в четверг, 9 июля, пресс-служба Пугачева, объявленного Россией в международный розыск по обвинению в мошенничестве, сообщила, что он покинул Великобританию из-за прямых угроз убийством ему и его семье. Кроме того, говорилось в пресс-релизе, охрана Пугачева «обнаружила слежку за ним и обратилась в полицию».

АСВ напомнило, что суд Англии на прошлой неделе приказал Пугачеву лично присутствовать на слушаниях в Лондоне в четверг 9 июля. Однако, он не исполнил этого требования под предлогом того, что якобы существуют риски для его безопасности. По мнению АСВ, заявления Пугачева об угрозах, слежке и найденных в его автомобиле взрывных устройствах, «являются ложью и попыткой сфабриковать оправдания своих действий».

АСВ пообещало продолжать предпринимать все необходимы меры по поиску и взысканию активов Пугачева, которые заморожены в Британии. И сообщило, что 3 июля 2015 года АСВ получило судебные приказы на обыск и изъятие документов по нескольким адресам Пугачева в Лондоне. В процессе обысков были найдены значительные объемы документов, которые "значительно помогут поиску существенных средств, которые были выведены из Межпромбанка.

В марте 2015 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что лондонский суд запретил Пугачеву покидать пределы Англии и Уэльса и обязал его сдать на хранение все паспорта, в том числе французский. Такое решение было принято по ходатайству АСВ, которое обвиняет Пугачева в причастности к преднамеренному банкротству Межпромбанка.

В начале июня Следственный комитет России (СКР) сообщил, что Россия еще в январе направила в Великобританию запрос об экстрадиции экс-банкира. «Коммерсантъ» писал, что МВД Великобритании дало запросу ход, передав его в Вестминстерский магистратский суд Лондона.

В России Пугачев обвиняется в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей. Он объявлен в розыск и заочно арестован.

Дело было возбуждено в январе 2011 года вскоре после того, как основанный Пугачевым Межпромбанк лишился лицензии. Сам Пугачев покинул Россию по дипломатическому паспорту, вылетев в Ниццу. Последние годы он жил в Великобритании.

Новости партнеров