ФСБ предложила ограничить доступ к данным о владельцах недвижимости

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предлагает ограничить предоставление информации о владельцах недвижимости, чтобы исключить использование этих данных в преступных или компрометирующих целях, следует из информации на портале проектов нормативных правовых актов.

ФСБ предлагает запретить предоставлять третьим лицам данные владельцев недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и других госреестров без их согласия. Исключение предлагается сделать для запрашивающих такую информацию компетентных государственных органов и должностных лиц.

Сейчас сведения из госреестра прав на недвижимое имущество предоставляются по запросам любых лиц, при этом в выписке содержатся не только описание объекта недвижимости, но и персональные данные правообладателя, поясняет ФСБ. Этот механизм был предусмотрен для обеспечения юридической чистоты сделок с недвижимостью, но, как показывает практика, все чаще целью запроса о предоставлении сведений становится не объект недвижимости, а персональные данные его владельца, отмечается в документе. Такая информация в дальнейшем «может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», предупреждает ФСБ.

Кроме того, неограниченный доступ к такой информации значительно облегчает поиск лица, в отношении которого применены отдельные меры по государственной защите, написано в документе.

Новости партнеров