«Ведомости» узнали об угрозе бизнесу МТС и Vimpelcom на Украине

Бизнес МТС и Vimpelcom Ltd. на Украине оказался под угрозой из-за поправок в закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на менеджеров двух компаний связи, работающих на Украине.

Согласно поправкам, вступившим в силу 28 июня, власти могут аннулировать лицензии работающих на Украине компаний при наличии «документальном подтверждении установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины, и (или) действия которых создают условия для возникновения военного конфликта, применения военной силы против Украины».

У МТС и Vimpelcom действительно есть риск потери лицензий на Украине, но для этого необходим акт компетентного органа власти, считает руководитель межотраслевой группы юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Наталья Иващенко.

Из поправок не ясно, что такое контроль над компанией – только прямое владение ее акциями или и косвенное тоже, отмечает один из собеседников газеты. Если Киев будет учитывать и косвенный контроль, то риск потери лицензий возрастает, отмечает Иващенко.

«МТС Украина» формально принадлежит нидерландской Preludium B.V. (а та – люксембургской Allegretto Holding, которая и подконтрольна МТС). Vimpelcom Ltd., которому принадлежит украинский оператор «Киевстар», зарегистрирован на Бермудских островах и де-юре не контролируется российскими лицами. Крупнейшему из всех акционеров Vimpelcom, группе LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, принадлежит 47,85% его голосующих акций. Экономическая доля LetterOne выше — 56,2%.

В МТС отказались комментировать поправки в закон о лицензировании. Но представитель компании напомнил, что в уставном капитале самой МТС помимо российского акционера — АФК «Система» Владимира Евтушенкова — участвует много иностранных инвесторов, в том числе из стран ЕС и США, в совокупности владеющих примерно 45% акций.

Vimpelcom Ltd. пока не получал никаких обращений по поводу лицензий на Украине, сказал представитель компании Артем Минаев. Он подчеркнул, что «Киевстар» работает в правовом поле Украины, а Vimpelcom заинтересован в развитии бизнеса в этой стране и инвестирует в него.

В Национальной комиссии регулирования связи и информатизации Украины не стали комментировать ситуацию по существу. Получить разъяснения в профильном комитете Верховной рады Украины не удалось. Автор поправок Александра Кужель не ответила на запрос.

Новости партнеров