Минпромторг придумал способ замены зарубежного IT-оборудования российским

Заместитель главы Минпромторга Андрей Дутов направил в Минкомсвязи предложения по поддержке российских операторов связи, которые приобретают отечественное IT-оборудования для развития мобильного интернета вместо зарубежного, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

Минпромторг предлагает предоставлять операторам субсидии для компенсации затрат на закупку отечественного оборудования, для утилизации устаревшего зарубежного оборудования при его замене на отечественное и для подготовки персонала. Кроме того, операторам обещают кредитные линии, налоговые льготы и «налоговые каникулы» при строительстве сетей с российским телекоммуникационным оборудованием.

Ведомство также предлагает снизить НДС при покупке отечественного оборудования и предоставить операторам льготный доступ к диапазонам частот, на которых оно работает. Может быть пересмотрена схема пополнения резерва универсального обслуживания, в который операторы ежегодно перечисляют 1,2% доходов от услуг связи. Отчисления могут быть уменьшены на сумму приобретения отечественного оборудования и программного обеспечения (ПО), но не более чем на 25% от размера отчислений в резерв.

9 июня премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу и Минкомсвязи подготовить предложения по поддержке российских операторов связи, закупающих российское оборудование для развития мобильного интернета. Только в 2013 году, по данным IDC, объем поставок IT-оборудования в Россию составил $21,7 млрд. На оборудование для сетей передачи данных пришлось 16% от этой суммы.

Новости партнеров