Улюкаев счел «ничтожной» юридическую перспективу иска Ощадбанка к России

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает ничтожной юридическую перспективу иска украинского Ощадбанка к Москве о возмещении убытков в связи с выходом Крыма из состава Украины и его присоединением к России, сообщил в пятницу «Интерфакс».

Улюкаев признал, что иск Ощадбанка является не единственным иском, поданным украинскими компаниями к России. «Понятна политическая мотивация такого рода исков и их ничтожная юридическая перспектива», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

В среду, 8 июля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил об иске, поданном Ощадбанком к России о возмещении понесенных убытков на сумму в 15 млрд гривен (около 40 млрд рублей).

Украинский премьер-министр отметил, что банк требует «возмещения убытков и вреда, нанесенных Российской Федерацией незаконной аннексией Крыма, и соответственно потерей Ощадбанком доходов и имущества на украинской территории, которой является АР Крым».

Яценюк предложил и другим украинским госкомпаниям последовать примеру и «взыскать с России суммы убытков за незаконную аннексию Крыма и, соответственно, временную утрату украинского имущества».

В июне 2014 года Яценюк заявил, что Украина готовит иски к России о возмещении ущерба от потери Крыма, который, по оценке Киева, превышает 1 трлн гривен. Позднее украинский премьер-министр сообщил, что Киев подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) два иска — о присоединении Крыма и об ответственности России перед Украиной. Он также заявил, что в Киеве готовят новые иски «за незаконный захват и ограбление Украины». В частности, Киев планировал потребовать более 1 трлн гривен (около 2,9 трлн рублей) из-за потери газа, находившегося на балансе компании «Черноморнефтегаз», которую национализировали после вхождения Крыма в состав России.

Крым и Севастополь вышли из состава России и стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума. На нем подавляющее большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. Москве объявила, что референдум в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Киев отказался признать результаты референдума и по-прежнему считает Крым частью Украины.

Новости партнеров