$59.35
63.31
ММВБ2169.44
BRENT54.41
RTS1151.77
GOLD1213.22

Суд США арестовал $300 млн по делу о коррупции МТС и Vimpelcom в Узбекистане

читайте также
«Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря «Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» штраф в $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда Минфин США и Deutsche Bank договорились о выплате штрафа в $7,2 млрд Мордашов спрогнозировал падение цен на сталь на 10-15% ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой
Новости #МТС 10.07.2015 11:38

Суд США арестовал $300 млн по делу о коррупции МТС и Vimpelcom в Узбекистане

Окружной суд на Манхэттене одобрил ходатайство министерства юстиции США об аресте $300 млн на счетах нескольких банков в рамках расследования возможной причастности операторов МТС и Vimpelcom к коррупции в Узбекистане, сообщило агентство Bloomberg.

Средства, на которых наложен арест, размещены на счетах в филиалах Bank of New York в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, а также в Clearstream Banking SA.

Минюст США в своем ходатайстве заявил, что эти счета могут быть связаны с выплатой взяток за доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана. По версии Вашингтона, МТС и Vimpelcom могли использовать несколько подставных компаний и фиктивных контрактов на консалтинговые услуги, чтобы платить взятки родственнику президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к рынку. В совокупности российские компании могли заплатить в виде взяток более $500 млн, считают в министерстве юстиции США.

Власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции ведут расследование в отношении компании Takilant, которая в 2007-2009 годах была миноритарным акционером узбекской «дочки» Vimpelcom. По данным европейских следователей, компания могла контролироваться дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. 

Полиция Нидерландов пытается доказать, что Takilant получила $248 млн от работающих в Узбекистане телекоммуникационных компаний Vimpelcom и TeliaSonera. В начале 2013 года нанятая TeliaSonera юрфирма Mannheimer Swartling установила, что при выходе на узбекский рынок в 2007 году TeliaSonera приобрела 3G-лицензии, частоты и номера для своей узбекской «дочки» Coscom у Takilant, причем расплатилась частично ее акциями. Юристы не нашли подтверждений тому, что TeliaSonera давала взятки людям из окружения Каримовой, однако президент компании Ларс Нюберг покинул компанию. 

Vimpelcom имел отношения с Takilant с 2007 по 2009 год и перевел компании $57,5 млн. В этот период Vimpelcom получил 3G- и LTE-частоты для работы в Узбекистане. В марте 2014 года сотрудники прокуратуры Нидерландов изъяли в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме документы, связанные с работой оператора в Узбекистане

Читайте также: Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане