Суд США арестовал $300 млн по делу о коррупции МТС и Vimpelcom в Узбекистане -
$58.08
61.64
ММВБ2056.46
BRENT56.24
RTS1117.29
GOLD1259.43

Суд США арестовал $300 млн по делу о коррупции МТС и Vimpelcom в Узбекистане

читайте также
Песков разъяснил сообщения о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Медведев назвал решенной проблему с безработицей в России Трутнев анонсировал назначение сына Сергея Иванова президентом «Алросы» Глава РЖД допустил продажу 25% Gefco ВТБ и ВТБ24 объявили о снижении ставки по ипотеке Роструд пообещал разрешить заключать трудовые договоры через интернет Vimpelcom в рамках ребрендинга сменит название на VEON «Яндекс» опередил Mail.ru Group в рейтинге самых дорогих компаний рунета Forbes «Лунный свет» получил «Оскара» в номинации «Лучший фильм» Порошенко пообещал помогать жителям Крыма В Москве завершилась акция в память о Борисе Немцове В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии Япония представит России план совместной деятельности на Курилах В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла
Новости #МТС 10.07.2015 11:38

Суд США арестовал $300 млн по делу о коррупции МТС и Vimpelcom в Узбекистане

Окружной суд на Манхэттене одобрил ходатайство министерства юстиции США об аресте $300 млн на счетах нескольких банков в рамках расследования возможной причастности операторов МТС и Vimpelcom к коррупции в Узбекистане, сообщило агентство Bloomberg.

Средства, на которых наложен арест, размещены на счетах в филиалах Bank of New York в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, а также в Clearstream Banking SA.

Минюст США в своем ходатайстве заявил, что эти счета могут быть связаны с выплатой взяток за доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана. По версии Вашингтона, МТС и Vimpelcom могли использовать несколько подставных компаний и фиктивных контрактов на консалтинговые услуги, чтобы платить взятки родственнику президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к рынку. В совокупности российские компании могли заплатить в виде взяток более $500 млн, считают в министерстве юстиции США.

Власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции ведут расследование в отношении компании Takilant, которая в 2007-2009 годах была миноритарным акционером узбекской «дочки» Vimpelcom. По данным европейских следователей, компания могла контролироваться дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. 

Полиция Нидерландов пытается доказать, что Takilant получила $248 млн от работающих в Узбекистане телекоммуникационных компаний Vimpelcom и TeliaSonera. В начале 2013 года нанятая TeliaSonera юрфирма Mannheimer Swartling установила, что при выходе на узбекский рынок в 2007 году TeliaSonera приобрела 3G-лицензии, частоты и номера для своей узбекской «дочки» Coscom у Takilant, причем расплатилась частично ее акциями. Юристы не нашли подтверждений тому, что TeliaSonera давала взятки людям из окружения Каримовой, однако президент компании Ларс Нюберг покинул компанию. 

Vimpelcom имел отношения с Takilant с 2007 по 2009 год и перевел компании $57,5 млн. В этот период Vimpelcom получил 3G- и LTE-частоты для работы в Узбекистане. В марте 2014 года сотрудники прокуратуры Нидерландов изъяли в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме документы, связанные с работой оператора в Узбекистане

Читайте также: Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане