МИД получил ноту Украины по доставке гуманитарных грузов в Донбасс поездами

МИД России получил ноту Украины с просьбой доставлять гуманитарные грузы в Донбасс не гуманитарными конвоями на грузовиках, а вагонами по железной дороге, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Григория Карасина.

«МИД России получил соответствующую ноту от украинской стороны», — приводит агентство его слова.

Карасин пояснил, что в России изучают предложение украинской стороны. Дипломат признал, что есть целый ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении.

МЧС России направляет гуманитарные конвои на восток Украины с августа 2014 года. Всего с того времени в Донбасс была направлена 31 автомобильная колонна, доставлено более 39 000 т гуманитарных грузов. В настоящее время формируется 32-я колонна. 33-я и 34-я, колонны отправятся в регион 23 и 30 июля.

В пятницу, 10 июля, газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на украинские дипломатические источники, что Киев направил в МИД России документ с требованием изменить схему доставок гуманитарных грузов в Донбасс.

По мнению Киева, гуманитарная помощь должна доставляться поездами и пересекать границу в районе населенного пункта Тополи в Харьковской области. В городе Купянске составы должны проходить таможенную и пограничную проверку под контролем сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК). Там к составам могут прицепляться вагоны с украинской гуманитарной помощью.

Для признания груза гуманитарным, Москва за неделю до его отправки должна направлять в МККК и в украинские ведомства подробную информацию о его содержании.

От Купянска до границы самопровозглашенных ДНР и ЛНР поезда должны сопровождаться сотрудниками МККК, Службы безопасности Украины и украинского МВД. После пересечения линии соприкосновения ответственность за безопасность составов переходит к России.

В ЛНР и ДНР не видят целесообразности в изменении действующей схемы доставки грузов, так как они и сегодня могут досматриваться украинскими таможенниками на российской границе.

Новости партнеров