Источники опровергли выдвижение Чичваркина на пост главы «Укрнафты»

В финальном списке кандидатов на пост председателя правления крупнейшей нефтегазодобывающей компании Украины «Укрнафта» нет основателя «Евросети» Евгения Чичваркина, пишет в пятницу, 10 июня, ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на источник в «Нафтогазе Украины».

По словам собеседника издания, в список вошли два гражданина Великобритании, которые в настоящее время продолжают работать на высоких должностях в нефтегазовых компаниях.

«Апостроф» со ссылкой на источник в правительстве Украины также пишет, что Евгения Чичваркина нет в списке кандидатов на пост главы «Укрнафты», который был подан в номинационную комиссию.

Ранее в пятницу «РБК-Украина» со ссылкой на источник сообщило, что с высокой долей вероятности Евгений Чичваркин может возглавить «Укрнафту». «Украинская правда» со ссылкой на источники в «Нафтогазе» и в окружении президента Украины сообщила, что кандидатура Чичваркина появилась неожиданно, а уже во вторник с ним встречался премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Связаться с Чичваркиным на момент публикации Forbes не удалось.

Украинское государство через «Нафтогаз» владеет 50%+1 акция «Укрнафты». Около 42% акций принадлежат компаниям, аффилированным с группой «Приват» миллиардера Игоря Коломойского (№1415 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд).

Нового председателя правления «Укрнафты» планируется избрать на собрании акционеров компании 22 июля. В июне «Нафтогаз» объявил конкурс на замещение этой должности. Позднее компания сообщила, что получила заявки от кандидатов из Украины, Великобритании, США, Румынии, Египта, Марокко, Норвегии и Дании. 9 июля «Нафтогаз» сообщил, что выбрал двух кандидатов, которые «имеют многолетний опыт работы в ведущих международных компаниях и доказанный высокий профессиональный уровень в управлении нефтегазовыми компаниями». Имена кандидатов не назывались.

Евгений Чичваркин покинул Россию в конце 2008 года, продав «Евросеть» миллиардеру Александру Мамуту (сейчас компанией владеют «Мегафон» и «Вымпелком»). В Россию он обещал вернуться, только когда сменится действующий политический режим. В интервью The New Times в сентябре 2014 года Чичваркин рассказал, что звонил премьер-министру Украины Арсению Яценюку и президенту Украины Петру Порошенко, чтобы предложить свою кандидатуру на пост министра экономики Украины. «Это серьезно. Я ж не шутил, когда говорил: возьмите меня. Я занимался тарифно-таможенной политикой, я занимался отраслевым лоббированием и «Атлант» («Атлант расправил плечи» Айн Рэнд) — моя книга», — рассказал Чичваркин, отметив, что ему не перезвонили.

Читайте также колонку Евгения Чичваркина: Если не Путин: кто заменит президента

Новости партнеров