В ВТБ 24 уточнили владельцев разблокированных по иску ЮКОСа счетов

Председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов уточнил, что в банке «ВТБ Франция» разблокированы счета только российских дипломатических представительств, а не всех компаний, чьи активы были заблокированы по иску ЮКОСа, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 10 июля.

«Они сразу были разблокированы. Буквально в течение одного дня были опротестованы эти требования, и счета были разблокированы», — пояснил собеседник.

9 июля агентство со ссылкой на Задорнова сообщало, что в банке «ВТБ Франция» разблокированы все счета российских компаний. Они были заморожены на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании Yukos Universal Limited.

Судебные приставы Бельгии 17 июня уведомили российские учреждения в этой стране о том, что арбитражный суд по иску бывших акционеров ЮКОСа вынес решение об аресте российского государственного имущества в Бельгии, на которое не распространяется дипломатическая защита.

20 июня в Кремле подтвердили информацию о том, что по иску бывших акционеров ЮКОСа арестованы российские активы не только в Бельгии, но и во Франции. Ранее об аресте государственного имущества России во Франции сообщал Forbes источник, близкий к акционерам ЮКОСа.

В июле 2014 года постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить $50 млрд трем компаниям, представляющим бывших акционеров ЮКОСа. Кипрской Hulley Enterprises суд присудил $39,9 млрд, Yukos Universal Limited — $1,85 млрд, Veteran Petroleum Ltd. — $8,2 млрд. Россия не согласилась с этим решением и обжаловала его.

В мае 2015 года экс-акционеры ЮКОСа заявили, что будут добиваться исполнения Россией решения суда в Великобритании, Франции, США, Бельгии и Нидерландах.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке. «Реакции не может не быть, мы будем защищать свои интересы в рамках цивилизованного юридического процесса», — подчеркивал российский лидер.

Подробнее читайте в материале: Франция вслед за Бельгией арестовала активы России по иску ЮКОСа

Новости партнеров