Эстония вручила посольству России ноту протеста за вторжение самолета

МИД Эстонии вручил в пятницу посольству России ноту протеста в связи с нарушением самолетом российских ВВС воздушного пространства республики, сообщило информационное агентство Delfi.

Нота протеста была передана в руки заместителю посла России в Таллине. И вызвана инцидентом, имевшим место в четверг, 9 июля. По данным главного штаба Сил обороны Эстонии, в 12:45 по местному времени самолет Ан-26 ВВС России без разрешения вошел в эстонское воздушное пространство в районе острова Вайндлоо.

Он находился в эстонском воздушном пространстве менее минуты. При этом транспондер самолета был включен. Нарушение воздушной границы было зарегистрировано диспетчерским центром авиаопераций в Эмари.

Это уже вторая нота протеста за последние две недели. 26 июня МИД Эстонии вызвал посла России в Таллине Юрия Мерзлякова и вручил ему ноту протеста в связи с нарушением самолетом российских ВВС Ан-26 воздушного пространства страны.

Нарушение произошло 22 июня 2015 года в 12:50 по местному времени, когда российский военный транспортный самолет Ан-26 без разрешения вошел в эстонское воздушное пространство в районе острова Вайндлоо. Самолет пробыл в эстонском воздушном пространстве менее одной минуты.

26 июня Минобороны России опровергло обвинения Эстонии о нарушении Ан-26 эстонского воздушного пространства. «Российский самолет не нарушал государственную границу Эстонии», — заявил представитель управления пресс-службы и информации военного ведомства капитан Артем Шерстюков.

Он пояснил, что 22 июня 2015 года транспортный самолет Ан-26 выполнял плановый полет из Калининградской области в Санкт-Петербург. Маршрут полета проходил над нейтральными водами Балтийского моря.

Ранее, 22 октября, главный штаб Сил обороны Эстонии заявил, что самолет-разведчик ВВС России Ил-20 во вторник нарушил эстонскую границу и углубился в воздушное пространство страны почти на 500 м. В воздушном пространстве Эстонии к западу от Хиуймаа и Сааремаа он находился около минуты.

Тогда с авиабазы под Шауляем в Литве были подняты истребители F-16, которые в дальнейшем установили визуальный контакт с самолетом над нейтральными водами. Послу России в Таллине Мерзлякову была передана нота протеста.

Минобороны России опровергло тогда обвинения Таллина. «Самолет Минобороны России не нарушал воздушное пространство республики Эстония», — сообщил представитель пресс-службы Минобороны.

Новости партнеров