• ЕС
  • 10.07.2015 14:59

Лидеры ШОС выступили против санкций в обход Совбеза ООН

Лидеры стран ШОС выступили против использования санкций в торгово-экономическом сотрудничестве в качестве инструмента давления на государства без одобрения Совета безопасности ООН, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 10 июля, со ссылкой на в Уфимскую декларацию, принятую главами государств ШОС по итогам саммита.

«Они считают неприемлемым использование без одобрения Совбеза ООН каких-либо мер, ограничивающих торгово-экономическое сотрудничество в качестве инструмента давления на государства», — подчеркивается в документе.

Об этом же заявил 10 июля постоянный председатель России при ЕС Владимир Чижов, отмечает РИА Новости. Он подчеркнул, что введенные странами Евросоюза санкции против России подрывают авторитет Совета безопасности ООН.

Чижов объяснил свою позицию тем, что ограничительные меры принимаются без соответствующих решений Совета. Собеседник агентства добавил, что такие решения заслуживают того, чтобы называться международно-противоправным деянием.

Страны Запада одобрили экономические санкции в отношении России в 2014 году. 22 июня совет ЕС на уровне глав МИД принял решение продлить санкции до конца января 2016 года.

Экономические секторальные санкции против России предусматривают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности. Евросоюз также ограничил поставки в страну оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологического оборудования и технологий для нефтедобычи.

Российские власти, в свою очередь, 7 августа 2014 года одобрили пакет ответных санкций против стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Эти ограничительные меры включают запрет на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Новости партнеров