Путин заявил о косвенном влиянии кризиса в Греции на Россию

Кризис в Греции косвенно затрагивает экономику России, заявил президент Владимир Путин в пятницу на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС в Уфе. Он пояснил, что это влияние связано с тем, что Европа — партнер номер один в торгово-экономическом плане для России, передает «Интерфакс».

«Конечно, мы смотрим на это (на ситуацию вокруг Греции) с большим вниманием и с некоторой тревогой, но все-таки надеемся, что кризис будет разрешен в самое ближайшее время», — сказал Путин.

Он добавил, что у России, несмотря на имеющиеся трудности, имеет возможность поддерживать иностранных партнеров. «Все-таки фундаментальные базовые основы нашего сегодняшнего экономического существования таковы, что мы такую возможность имеем. Более того, некоторым странам оказываем (поддержку)», — сказал Путин.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас не обращался к Москве за какой-либо помощью, сообщил Путин. «И в общем понятно, потому что цифры (долга) там большие», — сказал он.

При этом он отметил, что Греция в рамках своих обязательств ведет сложный переговорный процесс со своими партнерами по ЕС. «Решения должны быть приняты фундаментального характера, и вопрос даже не в деньгах, вопрос в принципах развития экономики и в принципах решения проблем со своими партнерами в ближайшей перспективе», — добавил он, выразив надежду на скорое достижение договоренностей.

Греция ранее допустила дефолт по выплате долга перед МВФ и направила запрос на новую программу помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Афины также направили международным кредиторам новую программу реформ в обмен на финансовую помощь. Как сообщило агентство Reuters, Греция согласилась на повышение налогов и отмену налоговых льгот для островов, попросив у кредиторов €53,5 млрд.

Читайте также: Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем


Новости партнеров