СМИ узнали местонахождение третьего фигуранта дела Меламеда

Фигурант уголовного дело о растрате в «Роснанотехе» Андрей Малышев, работавший на посту заместителя правления главы корпорации «Роснано», перенес операцию на сердце, в связи с этим сейчас он не может участвовать в следственных действиях, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 10 июля, со ссылкой на его адвоката Ольгу Козыреву.

«В настоящее время он находится за границей, не просто так, а потому что перенес операцию на сердце. Соответствующие медицинские документы в ближайшее время будут предоставлены следствию», — пояснила собеседница.

По ее словам, Малышев пока находится в статусе подозреваемого по этому делу. «Дело возбуждалось в отношении установленных лиц, в том числе Малышева. Пока не стоит говорить о сроках его возвращения, операция на сердце — дело серьезно, нужно восстановиться», — заключила защитник.

Леонид Меламед, возглавлявший «Роснанотех» в 2007-2008 годы, был задержан в Москве 2 июля. 3 июля Басманный суд удовлетворил ходатайство следователей о его домашнем аресте до 1 сентября. 6 июля адвокаты подали апелляционную жалобу на это решение суда.

По мнению следователей, Меламед, увольняясь из «Роснанотеха» в 2008 году, незаконно обеспечил себе «золотой парашют». С этой целью он пригласил на работу Малышева и другого фигуранта дела — бывшего финансового директора «Роснано» Святослава Понурова, а после увольнения организовал заключение договора об оказании консультационных услуг между «Роснанотехом» и подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар».

По этому договору «Роснанотех» перечислил «Алемару» более 220 млн рублей. В Следственном комитете (СКР) полагают, что в договоре речь шла о функциях, которые должно было выполнять «Роснано», а не сторонние организации.

В «Роснано» 2 июля заявили, что «Алемар» получил договор в результате конкурса с участием пяти компаний. В компании подчеркнули, что «Роснанотех» не понес от этого договора никакого материального ущерба.

10 июля нынешний руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс дал показания по делу его предшественника на посту руководителя «Роснанотеха». Адвокат Чубайса Александр Аснис рассказал, что подзащитный давал показания в течение трех часов. Защитник напомнил, что его клиент давал показания «исключительно по собственной инициативе, следствие его не вызывало».

Читайте также: Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс

Новости партнеров