В Киеве опровергли назначение Чичваркина главой «Укрнафты»

Новым руководителем «Укрнафты» стал иностранный гражданин, но не основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, говорится в сообщении главы Минэкономразвития Украины Айвараса Абромавичюса, опубликованном в Twitter в пятницу, 10 июля.

«Прошел Номинационный Комитет по назначению руководителя Укрнафты. Единогласно отобрали классного профессионала. Иностранца. Не Чичваркина», — написал министр. Он не уточнил, кого именно выбрали на должность главы украинской компании.

Он подчеркнул, что основатель «Евросети» не принимал учатия в официальной процедуре и не являлся одним из 68 кандидатов. «Но если у него есть желание, обязательно подыщем сhallenge», — заметил глава украинского министерства.

По данным источников «Апострофа», руководителем «Укрнафты» на финальном этапе конкурса выбран президент компании BG Kazakhstan Марк Роллинз, имеющий британское подданство.

10 июля источник агентства «РБК-Украина» сообщил, что Чичваркин с высокой долей вероятности может возглавить «Укрнафту». «Украинская правда» со ссылкой на источники сообщила, что он уже встретился с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. В свою очередь, источник ЛІГАБізнесІнформ сказал, что Чичваркин отсутствует в финальном списке кандидатов на пост главы «Укрнафты».

Миллиардер Игорь Коломойский (№1415 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), который контролирует миноритарную долю в «Укрнафте», рассказывал, что в список кандидатов, по его данным, вошли двое граждан Великобритании. «Я не знаю, как там мог появиться Чичваркин», — говорил миллиардер, добавляя, что появление кандидатуры Чичваркина приведет к нарушению конкурсной процедуры.

Утвердить нового главу «Укрнафты» планируется на собрании акционеров компании 22 июля. В июне «Нафтогаз», который владеет 50%+1 акция «Укрнафты», объявил конкурс, на который прислали более 80 резюме.

9 июля «Нафтогаз» сообщил, что выбрал двух кандидатов, которые «имеют многолетний опыт работы в ведущих международных компаниях и доказанный высокий профессиональный уровень в управлении нефтегазовыми компаниями». Имена кандидатов не назывались.

Новости партнеров