«Нафтогаз» подтвердил выбор британца главой «Укрнафты»

Номинационный комитет Кабинета министров выбрал победителем конкурса на должность главы правления крупнейшей украинской нефтедобывающей компании «Укрнафта» гражданина Великобритании, который занимал руководящие посты в крупнейших мировых нефтегазовых компаниях, сообщает в пятницу, 10 июля, пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины», владеющего 51% «Укрнафты».

«Нафтогаз» отмечает, что общий опыт работы кандидата в руководстве мировых нефтегазовых компаний составляет более 25 лет, а его кандидатура будет представлена на утверждение общего собрания акционеров компании, которое пройдет 22 июля. «Нафтогаз» не раскрывает иной информации о победителе конкурса.

Ранее о выборе кандидата на пост руководителя «Укрнафты» сообщил также украинский министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. В своем Twitter он написал, что единогласно был отобран «классный профессионал» иностранец. Украинский министр подчеркнул, что кандидатом не стал основатель «Евросети» Евгений Чичваркин.

При этом, по данным источников издания «Апостроф», на пост главы «Укрнафты» выбрали Марка Роллинза, который с 2013 года работал на посту старшего вице-президента BG Group, а до этого почти четыре месяца был президентом компании BG Kazakhstan и старшим вице-президентом. Еще ранее он руководил компанией Avante Petroleum, а начал карьеру в 1989-1995 годах в компании Shell.

Всего в отборе участвовали более 80 претендентов из Украины, Великобритании, США, Румынии, Египта, Марокко, Грузии, Норвегии и Дании, говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза Украины».

10 июля источник агентства «РБК-Украина» рассказал, что Чичваркин с высокой долей вероятности может возглавить «Укрнафту». «Украинская правда» со ссылкой на источники сообщила, что он уже встретился с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. При этом собеседник ЛІГАБізнесІнформ говорил, что Чичваркин отсутствует в финальном списке кандидатов на пост главы «Укрнафты».

Миллиардер Игорь Коломойский (№1415 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), который контролирует миноритарную долю в «Укрнафте», рассказывал, что в список кандидатов, по его данным, вошли двое граждан Великобритании. «Я не знаю, как там мог появиться Чичваркин», — говорил он, добавляя, что появление кандидатуры основателя «Евросети» приведет к нарушению конкурсной процедуры.

«Нафтогаз Украины» объявил конкурс в июне. 9 июля компания объявила о выборе двух кандидатов, которые «имеют многолетний опыт работы в ведущих международных компаниях и доказанный высокий профессиональный уровень в управлении нефтегазовыми компаниями». Имена кандидатов не указывались.

Новости партнеров