Парламент Греции одобрил предложения правительства для кредиторов

Парламент Греции в ночь на субботу, 11 июля, одобрил предложения, представленные правительством страны международным кредиторам — ЕС, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и Международному валютному фонду (МВФ). Парламентарии также уполномочили кабинет министров провести переговоры о заключении соглашения по третьей кредитной программе, рассчитанной на 3 года, передает Associated Press.

Поименное голосование проходило после дебатов на пленарном заседании по правительственному законопроекту «Переговоры и заключение кредитного соглашения с Европейским стабилизационным механизмом».

Документ с предложениями в 300-местном однопалатном парламенте Греции поддержал 251 депутат от проправительственных партий Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) и "Независимые греки" (АНЭЛ), а также оппозиционных "Новая демократия", "Потами" ("Река") и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). Против выступили 32 депутата от Коммунистической партии Греции и ультраправой "Хриси авги" ("Золотая заря").

Восемь парламентариев воздержались, в том числе видные представители СИРИЗА —председатель парламента Зои Константопулу и министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис. По словам Константопулу, нужно "отвергнуть шантаж со стороны Европы". Лафазанис заявил, что "поддерживает правительство, однако не одобряет программу мер жесткой экономии, либеральных антиреформ и приватизации".

Голосование проходило после дебатов на пленарном заседании по правительственному законопроекту "Переговоры и заключение кредитного соглашения с Европейским стабилизационным механизмом". Он содержит предложения о реформах, которые Греция передала председателю Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму, а в пятницу представила в национальном парламенте для обсуждения и вынесла на голосование, которое прошло сегодня ночью.

Главная часть предложений — рост налогов, в некоторых сферах они станут вдвое больше. Ожидается, что новая двухлетняя программа реформ принесет в греческий бюджет дополнительно около €12 млрд евро. Если план реформ будет одобрен кредиторами, Греция получит от них финансовую помощь в объеме €53,5 млрд. Решающий саммит Евросоюза по Греции состоится 12 июля.

Ранее канцлер Германии Агела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сообщили, что уважают итоги референдума, отметив, что кредиторы все равно готовы к дальнейшим переговорам с Афинами. На всенародном референдуме 4 июля более 60% греков проголосовали против предложения международных кредиторов о предоставлении экстренного займа в обмен на сокращение расходов и реформы.

Новости партнеров