Премьера Сербии забросали камнями в Сребренице

Преьмьер-министра Сербии Александра Вучича демонстранты забросали камнями на субботней церемонию поминовения жертв массовых убийств мусульман в боснийском городе Сребренице, передает белградское агентство Tanjug со ссылкой на представителя сербской делегации.

Как сообщает сербский телерадиоканал РТС, инцидент произошел после того, как сербская делегация возложила цветы к памятнику жертвам трагических событий 1995 года. Группа неизвестных сначала начала кричать в сторону представителей Сербии "Аллаху Акбар" и "Умри, четник!", а затем закидала их камнями.

Один из брошенных в премьера камней попал ему в голову, разбив очки, после чего Вучич и правительственная делегация спешно покинули траурное мероприятие, направившись к своим автомобилям. Чтобы защитить премьера, в которого продолжали лететь камни, телохранители раскрыли вокруг него пуленепробиваемые мешки и держали над его головой зонтик. Нападавших оттеснила полиция, задержав нескольких предполагаемых зачинщиков атаки на премьера. Как рассказала помощница премьера, в сербскую делегацию из толпы также кидали обувь и бутылки с водой.

На памятной церемонии собрались около 20 000 человек, среди них бывший президент США Билл Клинтон, а также официальные представители других стран. 20 лет назад — 11 июля 1995 года армия боснийских сербов убила в Сребренице около 8000 мусульман. Это стало самой массовой резней в Европе с окончания Второй Мировой Войны. В 2007 году ООН классифицировала события в Сребренице как геноцид.

Новости партнеров